料亭稲穂の角館物語

安全無添加食材の角館懐石「料亭稲穂」

角館発 地元産 名残松茸土瓶蒸し

2010-11-04 14:24:57 | 稲穂の料理


みちのくの小京都角館、料亭稲穂です。

今日のお天気は 一日中 冷たい雨
最高気温は 10度 最低気温は 4度
まんず 雨に少しでもぬれれば 風邪っこでもひきそうな一日でした

今日の写真は 料亭稲穂 の
ご夕食のコースでお出ししている
おそらく今季最後の 名残松茸土瓶蒸し の
もうすぐお客様に出される直前の写真です!!

先日はこのようにして試食いたしましたが

今回は比内地鶏で出汁をとり
茹でた地元産芋の子・生の芹・生の葱を入れて
土瓶蒸しに仕立てました

「エッ!!試食はしたのかって?」
残念ながら土瓶蒸しまで試食しましたら
お客様に出す分がなくなってしまいます。
大事な大事な天然食材ですから

取り合えず、今年の秋は数年ぶりに
地元産松茸を 1回は口に入れさせて戴きましたので

自然の恵みに感謝いたしましたこの秋です
コメント (2)
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