料亭稲穂の角館物語

安全無添加食材の角館懐石「料亭稲穂」

角館発 良い食品 良い食材 そして良い食器

2010-11-12 16:13:58 | 稲穂の料理



みちのくの小京都角館、料亭稲穂です。

今日のお天気は 曇りときどき小雨 そして時々晴れ 
風が強くなかったので 今日もまずは紅葉が楽しめました

今日の写真はこの時季人気のある一品

「もってのほか 長芋の自家製土佐酢和へ 天盛り とんぶり」 です。

当店は全て無添加食材にこだわっておりますが
この酢は「醗酵酢」ですので多少醗酵香がします。

その酢と、昆布と鰹の出汁を混ぜて
作っております。

先日いらっしゃいました
「タニタハウジングウエァ」の相談役さんが
「良い酢はむせないんだよ!!まさしくこの酢は良い酢だ!」
おっしゃって戴きました
本当にうれしい一言でした

その土佐酢と この時季美味しい
「もってのほか」と言う名前の菊の花2色と
長芋のせん切りを混ぜ合わせた写真です。

そして器に盛ると



こんな風に天盛りに 秋田名物「とんぶり」を載せて
ちょっとおしゃれをします。

天盛りとは 盛付けした上に チョット!アクセントで載せて
まだ崩れていないので 誰も箸をつけていませんよ!と
言う意味で日本食の中の粋な言葉です

そしてこの器がとっても大好きなガラス食器です



とっても色合いが映えるんしべ

そして横から見ると



とってもゴツゴツして
しかし滑らかでとても素敵なガラス食器です。

まるで「ル〇〇リッ〇」のような
風合いです。
本物を見たことはあっても、触ったことはないのですが

色合いも白と紫色のコントラストが抜群です
味にこだわり、食材にこだわり、食器にこだわり
なって楽しい仕事なんでしょう

是非このガラス食器を手のひらに載せにおいで下さい
コメント (4)
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