料亭稲穂の角館物語

安全無添加食材の角館懐石「料亭稲穂」

角館発 大分からかぼすが届きました!!そして初秋刀魚頂きました!!

2012-09-13 19:22:41 | 稲穂の料理

   

角館の「料亭稲穂」

今日のお天気は 晴れ
最高気温は 30度 最低気温は 19度

日増しに 朝晩の気温は確かに涼しくなり
秋に近づいている気がします



あんなに指折り数えていました
「角館のお祭り」もあっと言う間に終わり
お陰さまで9月7日は夜中の2時まで曳山を曳き
9月8日は夜中の3時まで曳山を曳き
最終日9月9日は家に帰ったのは朝の7時半でした

もう十分すぎるほどお祭りを楽しみました。
お祭りに感謝。そして自分の健康な体に感謝したいと思い
また来年のお祭りまで359回がんばって寝ます!!


頭の中はまだまだ興奮していますが
身体は筋肉痛が残り あちらこちら体が重く
どっしり眠気がさして 年ごとに疲れが残ります


でもやっぱりお祭りが「大好きです


今日の写真は 

大分から「臼杵のかぼす」が送られてきました。
その「かぼす」を見たら   やはりこれでしょう!!

北海道沖「生さんま」の塩焼きの写真です

焼きたて「生さんま」まずは「かぼす」を思いっきり搾って
「生さんま」の皮が薄くても「パリッ」と音をたてて箸で割り
香りを楽しみながら 約6口ぐらいで
「生さんま」1匹を食べてしまいました


「かぼす」はとても粒がそろっており

   

これからの時期 色々な形でお客様に出されるでしょう。
取りあえず明日は何に添えられるのでしょうか?

美味芳香   その通りの香りでした!!

   


まずは下さった方 美味しくいただかせて頂きます

「ごちそう様でした」

コメント
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