![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4e/6d/515c10a014f8940ecf2a6d23c46e09a4.jpg)
角館の「料亭稲穂」
今日のお天気は くもりのち 小雨
最高気温は 9度 最低気温は 0度
今日は朝早くからとっても素晴らしいニュースが舞い込みました
ユネスコ政府間委員会から発表になりました
「和食」が無形文化遺産 に登録なりました。
今日の写真は 先日行いました
当店の「角館懐石の試食会」の様子写真です。
「無添加・身体に安心・安全な食事」
で通している当店。
それによって健康な体で 健康に生活をして頂く
そして身体に良い物を食べていると
添加物を受け付けなくなるのが当店の食事です!!!
写真を撮りながら 試食もする
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/10/44/c4b7c2d531e34434dbde9ecb5f631ec3.jpg)
この日は3人での試食会でした
2人が食べている間は 主人が撮影して下さいます
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/22/fb/195df5c370c63d23dc43aaf8ee516623.jpg)
この中で水菓子が「秋田富士りんごのサクサクりんご寒天」です
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/27/c3/3e32febbb0e792e49617afaebeee41a0.jpg)
普通は瀬戸物皿に飾る所を
当店らしい「塗りものの小皿」
日本人に生まれて良かったとつくづく感じる取り合わせです。
そして昨夜の我が家の晩御飯
「秋田沖 季節はたはた 塩魚汁鍋」
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/69/08/ffdd01d6e41591da16bd5832f4c88fc8.jpg)
「鰰はたはた」は海の幸の象徴として、
神様的な扱いをしてきたと言う意味で
魚偏に神が付いたと云われております。
「鱩」は雷が鳴って海があれると
沿岸にはたはたが寄って来て
大漁になるという意味で
魚偏に「雷」が付いたと云われています。
その季節はたはたを、
まずは秋田名物の「塩魚汁」で頂きました。
白身の魚なので淡白な味のようですが、
想像以上に奥深い旨さを秘めております。
この奥深い旨さとは、
昆布と鰹で取る濃厚な出汁の様な旨みが
口の中に広がると言う事です。
この様な味の表現から
日本の「和食」が無形文化財に登録された事を
誇りに思い 今日から又自分の毎日の食事を見直し考える
いいきっかけになった今日の日でした。
さぁ!!明日の味噌汁は何で出汁をとりますか?
我が家は「煮干しです」まさか 粉末の〇〇〇〇 なんて事は無いですよね!!
まずは朝一番身体の中に入れるものを
じっくりローフードで作ってみませんか?
「和食 ばんざい!!!」