料亭稲穂の角館物語

安全無添加食材の角館懐石「料亭稲穂」

角館 料亭稲穂 新年明けましておめでとうございます。そしての試食会

2014-01-06 20:12:20 | 稲穂の料理

   

角館の「料亭稲穂」

今日のお天気は 朝のうち小雪 のちくもり

最高気温は 0度 最低気温は -4度

朝のうち フワフワ雪が降り続き 
それが止んでからは カチンカチンに道路が凍る
とても寒い一日でした

新年明けましておめでとうございます。
今年もどうかよろしくお願い致します。

今年も一年皆様に愛される店になれるように努力させて頂きます。
そしてより多くの方に読んで頂けます「料亭稲穂 角館物語」のブログになれるように
努力いたしますのでどうかご覧になって下さい。


今日の最初の写真は まずは玄関前の「正月飾りの写真」です。

古くから伝わる「高砂人形」お祝いの時の定番人形です。
二体のおだやかな顔を見ていると
とても癒されて あったかな気持ちになれます


そして新年早々
今日はこの時期の料理の試食勉強会が行われました。

この時期の「箸付」

昨年より始まった「秋田佐竹北家御狩場焼」
「箸付バージョン」
・秋田沖 スズキのこっこおから和へ御狩場味噌味 ・御狩場フランスパン

   

そしてこの時期と言ったら
・秋田沖 季節はたはた飯鮨

   

麹と酢と「秋田沖季節はたはた」の旨みの絡み具合が美味しさを醸し出します


そして春一番先取り
・ひろっこの卵とじ 

   

写真を撮らなければならないのに
間違って一口いただいてしまいました。
あわてものの私でございます!!


「口代わり」は
・秋田沖鯛有馬山椒煮」・木苺寒天・紅白なます・黒豆

   

今年の黒豆は大ぶりのものが「プックリ」と炊き上がりました
プロならではの味だと思います。


「蒸し物」
・銀杏の実っこの茶わん蒸し きざみ銀杏の実っこあんかけ(塩魚汁味)

   

きざみ銀杏の実っこの中の茶わん蒸しの中に
ゴロゴロ入っている ここにも銀杏の実っこ

これでもか!と言うくらい「銀杏の実っこ」を
食べて頂きます。



まずは明日からこのメニューでお客様をお迎えいたします。

楽しんで頂けるお顔を想像するだけで
うれしくなってきます。






コメント (2)
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