角館の「料亭稲穂」
今日のお天気は 晴れ!!
最高気温 31度 最低気温は 19度
昨日平年並みの時季に梅雨も明け
無事に夏を迎えていますよ!!と堂々と胸を張って言えるような好天です。
前回お伝えした
「稲穂さん又何かやっているの? 第2弾!!」
「食堂いなほ」ちょっと変身中!!!です。
最初の写真は 夏のおすすめ「手桶稲庭うどん 600円」です。
当店においでになりたい方は
「何」を食べたいのか?
身体に良いもの!秋田・角館らしいもの!
そんなことを考えて
何種類かの献立に 角館で採れた「りゅうほう大豆」の
おからと地物野菜で作られました「おから炒り煮」と
いぶりがっこ・季節のがっこをお付けする事にしました。
その為の試作品です。
そして同じような形で
「食堂いなほ 名物 稲穂風ひない地鶏丼 900円」です。
こちらにも同じようなお一品が付きます。
どうして稲穂風??? それはおいでになって頂くと秘密が分かります。
まずは様々な想像をして下さい^^
そして今まで真っ赤なお盆に上がっていた「がっこ懐石 知的所有権登録済み」は
お盆を外してお出しします。
因みに 秋田弁で「がっこ」とは「漬け物」の事です。
テーブルの大きさが申し訳ありませんが
あまり大きくありません。
そこでゆっくり召上がって頂くために
お盆を外させて頂きました。
そして「食堂いなほ」人気者!!! 「きりたんぽの天ぷら」
えーーーーーーーーーー???「天ぷら」
と言われますが確かに中身はきりたんぽです。
揚げたてアツアツをかぶりついて頂く為に
1本を半分に切って揚げる事にしました。
今までは1本を5等分にしていましたが
かぶりつく感覚を楽しんで頂きたく
思い切って半分切りにしてみました。
想像以上に柔らかく美味しくいただけます。
まずは揚げたて 美味しいうちに召し上がって下さい!!!
その他 「食堂いなほ」の店先に
「昭和レトロ」当店で昔から使われた道具を展示しております。
この説明書きは もちろん私の手書き
とてもレトロなジョークが書かれた説明書です。
これからもう少し手を変え品を変え
「食堂いなほ」が変身します!!!
しかし変わらない。手を抜かないのが味です。
変えて良い所は変える。
変えていけない所は変えない。
今まで通り無添加で身体に良い事追求していきます!!!!!