料亭稲穂の角館物語

安全無添加食材の角館懐石「料亭稲穂」

外は雪景色 しかし野菜は「春野菜ひろっこ」で春を感じています!!

2015-01-28 19:22:12 | 稲穂の料理


   

  角館の「料亭稲穂」

今日のお天気は 一日中小雪
最高気温は -2度 最低気温は -5度

お蔭様で久しぶりの 一日中冷蔵庫の中のような状況でした。


今日の写真はこの時期美味しい「ひろっこ」の写真です。
詳しくは「主人のブログ」をご覧ください。


この「ひろっこ」ねぎの新芽のような野菜で
お浸しにしてもよし
汁物 鍋物に合わせてもよし!!


とっても便利な野菜です。

食べるポイントは
ただ一つ「加熱しすぎない!!!!!」



まずは「豚肉の肉鍋」に


   


そして 朝食の味噌汁へ


   


そして お昼ご飯は「あったかい稲庭うどん」で


   


そのほか酢味噌あへなどたくさんさまざまな方法で召し上がれます。


この時期から3月位下旬までが旬のようです。

どうかスーパーなどで見かけたら是非お求めになっていただき
春の味を確かめてみて下さい。



コメント
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