料亭稲穂の角館物語

安全無添加食材の角館懐石「料亭稲穂」

夏野菜満載!!フライパン一つで出来るトマトチーズ焼き!!

2015-08-08 13:36:56 | 女将の独り言

   

角館の「料亭稲穂」

今日のお天気は 朝のうちくもり そして今日も晴れ!!!

最高気温は 32度 最低気温は 22度

今年の夏の気温は 日中は高く 朝夕は平年より低め
暦の上では今日は「立秋」この暑さもそろそろ落ちつく時季なのでしょうか


さてこの時期「夏野菜がおいしいぞ!!!」


毎日食卓に「夏野菜!!!」

があがります。



さてさて今日のお料理は
「トマトの豚肉チーズ焼き」

最近 ちょっといいフライパンをいただきまして
今年の夏はこのフライパンフル活躍でございます。



フライパン一個ですべてできるお料理です。

材料は

・豚肉300グラム ・トマト(地物産高橋さん作)5個 
・バジル10枚(自宅で採れたもの) ・チーズ 適量

①豚肉は一口大の大きさに切りフライパンに敷きつめる
 その上に適当の塩胡椒をふる

②その上に皮をむいたトマトを敷くギッチリ重ねてもいいですよ!

   


③その上に適量のチーズを載せる。

   


フライパンにしっかり蓋をして
中火で約10分蒸し煮にします。

火を止めてから 2分ほど余熱を利用します。

そしてふたを開けて フライパンのままテーブルの上に出してください。

バジルはお皿に取り分けてから載せるようにしてください。


さぁさ!!取り分けたら美味しいうちに召し上がって下さい。





コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする