角館の「料亭稲穂」
今日のお天気は 朝のうちくもり そして今日も晴れ!!!
最高気温は 32度 最低気温は 22度
今年の夏の気温は 日中は高く 朝夕は平年より低め
暦の上では今日は「立秋」この暑さもそろそろ落ちつく時季なのでしょうか
さてこの時期「夏野菜がおいしいぞ!!!」
毎日食卓に「夏野菜!!!」
があがります。
さてさて今日のお料理は
「トマトの豚肉チーズ焼き」
最近 ちょっといいフライパンをいただきまして
今年の夏はこのフライパンフル活躍でございます。
フライパン一個ですべてできるお料理です。
材料は
・豚肉300グラム ・トマト(地物産高橋さん作)5個
・バジル10枚(自宅で採れたもの) ・チーズ 適量
①豚肉は一口大の大きさに切りフライパンに敷きつめる
その上に適当の塩胡椒をふる
②その上に皮をむいたトマトを敷くギッチリ重ねてもいいですよ!
③その上に適量のチーズを載せる。
フライパンにしっかり蓋をして
中火で約10分蒸し煮にします。
火を止めてから 2分ほど余熱を利用します。
そしてふたを開けて フライパンのままテーブルの上に出してください。
バジルはお皿に取り分けてから載せるようにしてください。
さぁさ!!取り分けたら美味しいうちに召し上がって下さい。