料亭稲穂の角館物語

安全無添加食材の角館懐石「料亭稲穂」

町育ては!!人育て!!! 教えて下さった 北原先生おめでとうございます。

2016-10-24 21:58:13 | 女将の独り言

 
   

   角館の「料亭稲穂」

今日のお天気は くもり 時々 晴れ

最高気温は 14度  最低気温は 4度

日増しに肌寒さを感じる今日一日でした。

昨夜 10年以上前より
この仙北市 そして角館を育てて下さっている

弘前大学教育学部 住居学研究室教授 北原啓司先生が
この度受賞いたします
「清水康雄賞」の前祝をさせて頂きました



街育て 町作りの世界ではとても素晴らしい権威のある先生で
私たちの町の中でも多くの方々がこの先生に育てられております。

先ずは先生と私達からの記念品授与の様子です。


突然の先生の来町に直ぐ集まって下さる仲間が
おおいそぎでプレゼントを差し上げましたら
北原先生は大変驚かれておりました!!!

   


なんだなんだこれは??

とても先生らしい表情です!!!

   


プレゼントは樺細工の薬籠

   


あまりこの「薬籠」にお世話にならないようにこれからも頑張って下さいとの事で
当日予定があり 参加できない方もおりましたが
とても楽しい祝宴が行われました。

今回急な呼びかけに参加して下さった皆さんは

「町育ては人育て!!」先生に教わりながら私たちも先生に育てて頂いております。

そして今では私たちの下の世代までもが
北原先生に育てて頂いております。


これからも北原先生
私たちのこの町を育て人を育てて下さい。

そしてこの日の我が家のコースの箸付き

いよいよ「秋野菜のホクホク味噌グラタン」はじめました!!

   

我が家の家庭用に作って頂いております
「諸井醸造塩魚汁入り チーズフランスパン」を
カリカリに焼いてあけび味噌っこ を一緒に添えました。

もちろん北原先生もしっかり召し上がって下さいました。

また次回お会いできる日が楽しみです!!!







コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする