料亭稲穂の角館物語

安全無添加食材の角館懐石「料亭稲穂」

新年あけましておめでとうございます。今年も無添加身体に安心・安全で頑張りたいと思います。

2017-01-03 20:12:41 | 食堂いなほ


   


角館の「料亭稲穂」

今日のお天気は くもり時々小雨

最高気温は 0度  最低気温は -4度

今日からいよいよ仕事始めです。
いつも読んで下さっている皆様
今年もどうかお付き合いください。



そして若女将が頑張っているホームページもご愛読ください。



最初の写真は

当店の自宅の正月用のお皿
この正月数日だけ限定のお皿です。

古いものですが「壽」の文字が良く数年前に買ってしまいました。

そして並べ方は

   


赤をキーポイントに使わせて頂いてます。



そしてこの皿に合うお料理が

   


「壽」のお皿には 大根なます

「蛸唐草」のお皿には でんぶごんぼ(秋田で言う言葉 太めのごぼうと人参の炒り煮)
人参は秋田の伝統野菜の「山内人参」です



そしてどんなに豪華なおせちよりも
このスタンダードなこの4品が人気です!!!

   

松の内が終わっても
我が家の食卓にはこの3品を常に常備されています!!!



そして店内には恥ずかしいのですが
私が活けたお花が飾られております。

   




   



本来は池の坊流ですが
最近少しずつアレンジしております。


このようなお料理 そしてお花などでお客様を心よりお迎えしております。


そして何よりも
「無添加身体に安心・安全」を心がけて
頑張りますので
今年もどうかよろしくお願い致します。
















コメント
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