料亭稲穂の角館物語

安全無添加食材の角館懐石「料亭稲穂」

秋田県人はハタハタが大好き!!

2017-12-18 20:18:42 | 稲穂の料理

   
   

   角館の「料亭稲穂」

今日のお天気は くもり時々雪

最高気温は 1度  最低気温は -4度 積雪量10㎝位

一日中とっても寒くて 凍えるような冬 とはこんなふうな事を言うのでしょう

今日の写真は  毎年言っておりますが

「秋田人は ハタハタが大好き!!!」
です。

食べていいよ!!と言ってもらえば
1人で6匹ぐらいが食べられます!!!


最初の写真は
先ずは大好きな「ハタハタの味噌漬け焼き」のさぁ!!食べるぞ!!の写真です。

このハタハタの旨い所は「ぶりっこ(卵)」です

   


こぼれ落ちそうです。




そしてこの味噌漬け

頭を取ったハタハタと
味噌・酒・砂糖で作ったタレを作り
ハタハタと交互に重ねてミルフィーユのようにして漬け込みます。

   

私は約2日ほど漬けて焼いて
そしてラップに包み冷凍保存して約2か月ほどの間 楽しんで頂きます。


そしてこの時期ならではの味が
採れたて ハタハタを塩焼きする方法が最高に美味しいです!!

頭を付けて
串にさして 塩を振り焼くと
ヒレが徐々に上がって来て

   

そろそろ出来上がりですよ!
と言うと「ピン!!」とキレイに上がります。

   

見ているだけでもすぐ食べたくなります。

その他主人は「ハタハタの飯鮨」も漬けて下さいます。
こちらの作り方は主人のブログでご覧ください。



あーーーーー!
ブログ作っている間にまた食べたくなってきました。

明日もハタハタ食べる事に決定しました!!!






コメント (2)
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