料亭稲穂の角館物語

安全無添加食材の角館懐石「料亭稲穂」

天然の山菜美味しい時期です!!家族みんなで頂いております。

2020-05-20 19:39:10 | 角館の四季
   

   「料亭稲穂」

今日のお天気は 一日中小雨

最高気温は 12度  最低気温は 8度

4月上旬の気温だそうです。

でも確かに季節は進んでおります!!!

最初の写真は
先日からいただいております。季節の山菜 いっぱい!!!!!!!!

子供の頃から食べて来た山菜
今もとっても大好きです

孫の空も 1歳9か月にして毎日山菜を食べています。
今日は朝ご飯にも夕ご飯にもワラビを食べています!!!

   

今夜のご飯は
ワラビのお浸し 朝取りグリーンアスパラの玉子炒め ばぁば(私)作のトマト煮ハンバーグ
白ご飯にはちりめんじゃこがあへられています。

   

私たちは ワラビのお浸し そしてフキの肉巻き

   

どれをとっても美味しく山の恵みに感謝いたします。

そして雨の晴れ間に
こんな栄養たっぷりで育っている我が家の孫 空は
大大大好きなお向かい松庵寺公園へ
お母さんと出かけました。
他の遊具があるのですが
大きいお兄さんたちがやっていることに興味を持ち
藤棚(登り棒ではありません)の棒に手を借りてよじ登っていました。

   

そして目標に達するとこの笑顔です

   

とにかく外遊びが大好き
1日に午前午後の2回とは言いません
もしかしたら1日4回くらいは外で遊んでいる健康優良児です

先日地元のスーパーで
今のコロナウィルス退散を願って
「アマビエ」のぬり絵があったそうです。
それを頂いてきて空とばぁばのぬり絵競争が始まりました。

空のは とってもいろんな色で大きく塗られていて上手です!!

   

ばぁばはおどろおどろしく塗りたく
とっても気持ちがこもっております。
因みに二人とも12色クレヨンで塗りました。

   

この2枚を神棚に飾り(その場所で合っているのかは難しいのですが)毎日毎日コロナウィルス終息を祈念しております。

もう10日もすれば6月です。早いものですね




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする