料亭稲穂の角館物語

安全無添加食材の角館懐石「料亭稲穂」

秋田沖 はたはた!!!いよいよ仕込み始めました!!!

2021-12-14 15:25:18 | 稲穂の料理
   
   

   「料亭稲穂」

今日のお天気は くもり時々小雪 

最高気温は 3度  最低気温は 0度
天気予報よりもお天気は悪く 気温も低いです。

最初の写真は
今年もいよいよ「秋田沖の季節はたはた」の季節になり
麹焼仕込み始めました!!!

そして最初の一匹目のはたはたの写真です。

こんがり焼けていてとっても美味しそうです!!!

「秋田沖の季節はたはた」と書きましたが
正確にはまだ陸の方迄は来ていないそうです(魚屋さんが言うには)
これから本格的に入る予定ですが今年は予想が付かないそうです。

何と価格が通年の3倍!!!なんという価格なんでしょう

我が家もまだ一口も食べてはおりません。

食べられる日が来るのでしょうか

まずはお客様用に仕込んでおります。

そして はたはたの飯鮨 も仕込みました。

まずはきれいに洗います

   

そして塩漬けにします。

   

3週間後には自家製「はたはた飯鮨」をお客様へお出しできます。

尚 今年の仕込み数 例年の半分ですので
おいでのお客様のみにしかお出しできません。
申し訳ありません。






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