料亭稲穂の角館物語

安全無添加食材の角館懐石「料亭稲穂」

料亭稲穂で お嬢様と楽しんでいただいた「新春 春御膳らんち」

2022-01-11 19:30:16 | 稲穂の料理

   

   「料亭稲穂」

今日のお天気は くもり のち お昼ごろから雨 そして夜には雪になるようです

最高気温は 2度  最低気温は -5度くらい

今日までの数日 雪も降ることもなく
真冬の間の 少しだけ除雪お休み日を頂きましたが
明日からは又除雪三昧の日々を送らなければいけないようです。

1月4日の営業日から
数日 心温まるようなお客様においでいただいております。

この度の写真は
すべていつもおいでいただくお客様から頂戴いたしました。
こちらのお客様今春大学を卒業なさるお嬢様と
そして間もなくお誕生日をお迎えになるこのお嬢様のお誕生日をお祝いしようとおいで頂きました。

最初の写真は 山好きのお嬢様のお母様の為に
偶然なんですが当店で敷かせて頂きましたランチョマット「秋田駒の雪景色」の敷き紙です。

「えーー!!偶然で私のところに敷いてくださっているの!!」と大喜びでした。

そしてこの日の箸付きのお皿は 沖縄で焼かれたお皿で
当店に来てから20年くらいになるお皿です。
斬新な色合いに江戸切子のお皿で黒豆・紅白なますのお正月ならではのお料理を楽しんでいただきました

   

そしてお吸い物は 比内地鶏のお出汁に
三関セリ ひろっこ 白神ネギ で季節を感じてもらい 大きめのお餅でお雑煮仕立てにしております。

   

揚げ物には お嬢様のお母さんのリクエストで「海老のあられ揚げ」
昨年12月末のまだ雪が少ないころに間違って芽吹いてきた「ばっけ(ふきのとう)」も天ぷらに揚げて
楽しんでいただきました。

   

そして玄関先には 一足早く「角館押し絵」のお雛様を出させて頂きました。

   

外は雪景色 でも店内に一歩入ると春を感じる「お雛様」
そして目にも おなかにも春を感じる食材。

さぁ!!!!明日からの雪に備えて今夜は暖かくして早く休むことにしましょう
皆様も体調を崩さないようにしてお過ごしください。




コメント
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