料亭稲穂の角館物語

安全無添加食材の角館懐石「料亭稲穂」

2年ぶりに初釜茶会を行っていただきました。しっかりマスクを着用の上感染対策もばっちりでした!!

2022-01-17 14:12:50 | 稲穂の料理

   

   「料亭稲穂」

今日のお天気は 小雪のち曇り

最高気温は 0度  最低気温は -4度

昨日2年ぶりに当店の茶室で「初釜茶会」が行われました。

コロナ禍の為にお稽古も思うようにできず
そしてこのように皆さんでお集りになるのも久しぶりとのことで
しばらくぶりに茶器に触れる方もいらっしゃり緊張の中でのお茶会でした。

最初の写真は 喜び柄のお茶道具です

2年前のブログもどうぞご覧ください



お茶席では お濃茶 と 薄茶の二種類が披露されました。

写真は順不同ですが

初釜茶会の場合 お茶碗の中の色が 金色 と銀色の重ね茶わんを使うのが お濃茶です

   

   

   

とてもシックなお色のお着物が素敵でした

   

お席についている皆様のお着物もとても晴れやかで

   

マスクを着用でお茶会と言うのも時節柄ですね

   

どの景色を切りとっても 気持ちが凛として
そしていて華やかで 香木の香り そして炭の音が何とも言えず
良い時間でした。

   


   

   
   


そして一生懸命撮影させて頂いておりましたら
私の手元にも薄茶を頂きました。

なんと 先生のお計らいで 今年の干支茶碗で美味しくお茶をごちそうになりました。

   

こげ茶色の塗りの中に「金色の唐模様の中に優しくもある威風堂々とした虎」が見えます。

   

お茶のお菓子は 後藤福進堂さんの「福桜」です

   

とてもうれしい心遣いに しっかり浸らせて頂き
またまた日本人として改めてお茶会の席に座らせて楽しませて頂きました。

先生皆様の寛大なお気持ちに感謝いたします。








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