料亭稲穂の角館物語

安全無添加食材の角館懐石「料亭稲穂」

今年も渋柿と大根と塩だけで漬け込む「柿漬けがっこ大作戦!!」行いました

2023-11-23 20:33:16 | 稲穂の料理
   

  「料亭稲穂」 

今日のお天気は 晴れ
最高気温は 17度  最低気温は 2度

今日は毎年恒例の「柿漬けがっこ大作戦」を行いました。

料亭稲穂は 従業員総出で お客様からのご予約もお受けせず
この作業を2時間半かかって行いました。

今年の漬けた量は 大根100本 渋柿(鉢や柿)100キロ そして塩です。

最初の写真は 当店の車庫の中でおのおの作業している様子です。

柿をつぶす人もいたり 大根を洗う人もいたり
大根を計る人もいたり そして早く食べられるように大根の皮をむく人もいたり
とにかく休む暇もなく みんな手を動かしています。

この日はこども園がお休みなので 大人たちが黙々と働く中で 孫の空と糸も手伝ってくれました。

   

途中観光客の方に聞かれて写真を撮っていただく若女将と孫達

   

途中で縄跳びをしている空 子供がいるっていい景色ですね

   

   

作業はどんどん進み 洗った大根を計り終えて 漬け物小屋へ一桶ごとに運び込まれます。

   

途中でポーズをとってくれる空

   

洗った大根がどんどん積まれていきます

   

飽きてきた 空 糸 公園の中でシャボン玉で遊び始めました!!!

   

早めに食べられるように 大根の皮をむき一桶漬けます

   

材料に使われる渋柿はすべてこれくらいに潰されます。

   

漬け物小屋へ並べられた 100本の大根と100キロの渋柿
今年も美味しくなーれのおまじないとともに仕上げられました

   

そして石を上げて傘地蔵のような形に出来上がり

   

作業後の 孫の空の長靴 しっかりお手伝いしていたので渋柿が付いていました。

   

食べれる食べれないはもとより
孫達にこのように私たちが教わってきた食育を少しずつでも伝承していきたいと思います。

おそらく食べごろはじめは 12月25日頃でしょうか
今から楽しみでしょうがありません。









コメント
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