料亭稲穂の角館物語

安全無添加食材の角館懐石「料亭稲穂」

秋田県人はハタハタが好き②!!塩焼き編!!!

2024-12-27 15:43:50 | 稲穂の料理
   「料亭稲穂」

   

今日のお天気は 一日中 雪  時々強く降ったり 小康状態になったりの一日です。

最高気温は 0度  最低気温は -2度

ちょうど冷蔵庫の中にいるような一日です。

秋田県人は本当に生のハタハタが大好きです(中には嫌いな方もいらっしゃいますが)
我が家はみんなハタハタが大好きです(笑)

先日のお客様 1年に4回季節ごとにおいでになる大事なお客様です。
退職まで仕事にしっかり励み ようやくご自分の時間を皆さん取れるようになり
定期的に当店へおいでの際は少しおしゃれをして
頂いてます。

そして秋の季節においでいただいたときに
是非ハタハタの塩焼きを焼きたて食べてみたい!!!
とのことでご予約をいただいておりました。

しかし前回のブログでもお伝えしましたが
今年の秋田沖の季節ハタハタは私たちのところまでは届かず
とりあえず手に入るのは 1匹(めす)高い時には800円から450円
ですから今回のご予約のタイミングには
1匹600円弱と言うところの生ハタハタを塩焼きして
お一人様塩焼きで2匹ずつ焼きたて熱々でお出ししました。

最初の写真は 熱々とろとろのぶりっこ(はたはたの卵)を
箸ですくったところです

焼きたてのハタハタのお姿は

   

少しお皿が小さかったのではなかったのかな??
と思えるくらいハタハタがとっても大きかったです!!!!!!!

最初ぶりっこの写真を撮ったら
私まで興奮してぶりっこにピントが合っていません。

   

この日のコースには
ハタハタ(おす)のから揚げもお出ししまして
お客様は声を合わせて
「贅沢だぁ!!!!!ひとり三匹もハタハタ食べたぁ!!」と大変ご満悦でした。

お帰りの際に 次回は春
また楽しみに来ますね!!!
と大満足でお帰り頂きました。

いやいや 本当に喜んでいただきこちら側まで大満足のお客様でした。

この「ハタハタ塩焼き」は
本当に一時期でっすのでもうすでにお出しできません。
ですから貴重な「ハタハタ塩焼き」なのです。

さぁ!!1月の初めになると、先日仕込みました「ハタハタ飯鮨」をお出ししますよ!!!
まずはその前に試食させていただきます。







コメント
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