みちのくの小京都角館、料亭稲穂です。
ここ最近料理写真の撮影のため「料亭稲穂」「食堂いなほ」の
料理写真を撮っては試食を繰り返しております。
そして今日の昼食「角館風 親子丼・・・比内地鶏」
以前にも試食したことがありますが、
比内地鶏の仕入れを変えてからは初めてです。
肉の切り方も変えて、アツアツとろとろの卵とじご飯と
歯ごたえのある、ゴロッと切った比内地鶏の歯ごたえ
そしてここがオリジナル 角館名物いぶりがっこの千切り!!
アツアツ!とろとろ!シコシコ!さくさく!それが1回で楽しめます!!
比内地鶏もジューシーで思わず次は大盛りで!!!食べたい味でした。
エッ?料理写真は主人が撮影したのでバッチリです!
ここ最近料理写真の撮影のため「料亭稲穂」「食堂いなほ」の
料理写真を撮っては試食を繰り返しております。
そして今日の昼食「角館風 親子丼・・・比内地鶏」
以前にも試食したことがありますが、
比内地鶏の仕入れを変えてからは初めてです。
肉の切り方も変えて、アツアツとろとろの卵とじご飯と
歯ごたえのある、ゴロッと切った比内地鶏の歯ごたえ
そしてここがオリジナル 角館名物いぶりがっこの千切り!!
アツアツ!とろとろ!シコシコ!さくさく!それが1回で楽しめます!!
比内地鶏もジューシーで思わず次は大盛りで!!!食べたい味でした。
エッ?料理写真は主人が撮影したのでバッチリです!
私の知っている皆さんは非常に能力に長けた方々が
多く、素晴らしい方々とお付き合い?できたと感激
します。
このブログも結構、あちこちで見かけますフォーマットで
ご使用になる方の感性が同じ?かなぁ。
ちょくちょく覗き見に(表現が変?)きますので、
話題の多いことを期待します。がんばって下さい。
教えて下さい。
とにかく一生懸命走っている私たち夫婦ですので
何か気が付いたときには、
アドバイスを下さい
まずはユックリユックリ書かせていただきます
「いぶりがっこ」とはたくあんの燻製です。
そもそも秋田弁で「がっこ」とは漬物の総称のことを言います。大根を燻製にしてから、米ぬかと塩で漬けたもので、普通はそのままスライスして食べますが、
当店ではその「いぶりがっこ」を塩出しして、千切りして「いぶりがっこ丼」にしたり、今回の比内地鶏と合わせて「角館風 親子丼・・・比内地鶏」にしたりしてオリジナルの方法で楽しんでお出ししております。{/fuki_osusume/
}是非召し上がりにおいでになってください。
試してみるには一見の価値があります!