みちのくの小京都角館、料亭稲穂です。
本日のお天気 曇りのち雨
最高気温は25度 しかし湿度が80なので蒸し暑かった
やっぱり夏と言ったら「えだ豆」昨日初物のえだ豆を茹でたて食べたら
ウーッうまい!!のはずが
間違えてちょっと固め
そこで前向きな私はそのえだ豆を剥き別な料理にアレンジしました
①えだ豆を剥き、しょう油・みりん・酒・だし・一味で適当な柔らかさまで煮る!
②オクラは種を取りのぞき茹でてきざむ。昆布は水につけてきざむ。その戻し水は タレに使うので捨てない。
③えだ豆を煮たつゆを冷ましたら、きざんだ昆布・オクラ・えだ豆・そして
角館の隠れた名物「角館納豆 つぶ納豆」を混ぜる。
④水を切った豆腐の上にその混ぜた「豆まめ納豆」をのせる!
ハイ出来上がり
当店のお客様 kathyさんが山形名物の「だし」というタレを紹介してました。
http://kathy-2nd-life.seesaa.net/ です
それをヒントにまねてみました。
kathyさん ごちそうさまでした
本日のお天気 曇りのち雨
最高気温は25度 しかし湿度が80なので蒸し暑かった
やっぱり夏と言ったら「えだ豆」昨日初物のえだ豆を茹でたて食べたら
ウーッうまい!!のはずが
間違えてちょっと固め
そこで前向きな私はそのえだ豆を剥き別な料理にアレンジしました
①えだ豆を剥き、しょう油・みりん・酒・だし・一味で適当な柔らかさまで煮る!
②オクラは種を取りのぞき茹でてきざむ。昆布は水につけてきざむ。その戻し水は タレに使うので捨てない。
③えだ豆を煮たつゆを冷ましたら、きざんだ昆布・オクラ・えだ豆・そして
角館の隠れた名物「角館納豆 つぶ納豆」を混ぜる。
④水を切った豆腐の上にその混ぜた「豆まめ納豆」をのせる!
ハイ出来上がり
当店のお客様 kathyさんが山形名物の「だし」というタレを紹介してました。
http://kathy-2nd-life.seesaa.net/ です
それをヒントにまねてみました。
kathyさん ごちそうさまでした
うっかりFです
ちょこちょこと、ブログを見させて
いただいてます
この料理、たまらないですね~
枝豆好き、ねばねば好きにはたまりません
「角館納豆 つぶ納豆」というのがあるのは
しりませんでした
今度、夏のあっつい日に作ってみます
実はつぶ納豆もあるんです
納豆菌の香りが強いのが角館納豆の特徴ですが
昨今食べ易さに走りがちな納豆業界の中では
逆送をしていますが、これでなかなかマニアには
うけております
写真で見ると大粒に見えますが
あまり大粒では有りません
ゼヒゼヒお試し下さい
転んでもただでは起きないですね(笑。
たぶん、日本人だけでしょう、このネバネバ好きは。
特に夏はたまらないですね。
ひとつ上のコメントはkathyからです。
実は、今日も山形名物「だし」を作りました。
明日が食べごろです。