角館の「料亭稲穂」
今日の天気は サラサラ雪 のち くもり
最高気温は -1度 最低気温は -5度
今日も一日とても寒い一日でした
しかしここ数日大雪もなく 少しだけ雪寄せ作業を一休みさせて頂いております
今日の写真は 毎年着物を着て新年会を行う
昔からの仲間っこの皆さんと 今年は娘の修行先
秋田市川反「割烹かめ清」さんへ行ってきました
そこで修行中の我が家の娘っことの久しぶりの2人写真です
もちろん娘っこが左側です(笑) 当然わかりますよね
昨年は当店で行いましたが
今年は秋田市まで行ってみました
娘っこは昨春大学を卒業後 こちらのお店でお世話になっております。
もう数年こちらでお世話になり
その後は当店の家業を手伝ってもらいます
そしてこのお店の最大のお楽しみは
季節を感じる「懐石料理」
月ごとにお献立が変わりますが
今月の「先付き」横幅45センチほどのお皿に「正月ムード満載」の食器
そしてふたを開けてみると
この一皿で もうお正月が楽しめる!!! 満足です。
そして「お吸い物」は
特製 ホタテ真丈に大根を鶴に見立て型抜きして 日の丸京人参そして金箔 素晴らしいお出汁に満足です。
いつも楽しみな この日の女将さんの帯
干支の土鈴が染めつけてあります
もちろん今年の干支 蛇もついておりました
いつもの事ですが 気遣いがある和服の取り合わせです。
コースの中の写真は取り忘れ
というよりもいただくのが精一杯で
写真を撮り忘れました
「蒸し物」は とってもあっさり味の 茶碗蒸し
私の大好きな 「粟麩」が入っており大満足です
そして「水菓子」は
定番の「塩ジェラートと料理長の手作り柚子饅頭」です
行く度ごとに季節感のあるお料理
そして素晴らしいおもてなし
そして女将さんの楽しいお話
全て勉強になります。
今年もまた何回か足を運ばせて頂きながら
娘だけではなく 私たち夫婦も勉強させて頂きます
どうかよろしくお願い致します。
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