料亭稲穂の角館物語

安全無添加食材の角館懐石「料亭稲穂」

冬休みの体験!!きりたんぽ体験作り!!!

2016-01-07 15:25:24 | 秋田が大好き!!!

   
   

   角館の「料亭稲穂」

今日のお天気は くもり時々 小雪

最高気温は3度  最低気温は -1度

昨日は小寒 こんなにも暖かなお天気で良いのでしょうか??


今日の写真は 今が冬休み真っ只中の
ご近所の電機屋さん兄弟が「きりたんぽ体験」付きのお食事に来て下さいました。

一生懸命作っている様子写真です。


まずは炊き立てご飯をつぶす作業をします!!

その後 おにぎり状にして 杉の棒に巻き付けて形を作ります!!


誰が上手だ!!とか何とか言いながら
楽しくほほえましく 家族で頑張ってくれました。



そしてお兄ちゃんのきりたんぽ
一番早くできました!!

なかなかの腕前です!!

   

そして下焼きをして その上に当店特製合わせみそを塗ります


今年小学生になった次男君 この時だけはすごい集中力です!!


   


少し時間をかけてじっくりと塗り終わりました。

   



そして長男君!!さすがジックリ派 上手です。

   
   

お見事な出来栄えです!!


   



ご家族4人と 今日の先生である私の作品きりたんぽです。

   


子供に出来上がったものを食べさせるのは簡単な事です。

しかしこうやって 冬休みを利用して
家族で炊き立てご飯から「手作りきりたんぽ」を作って見る!!
こんな時間の過ごし方を通して
秋田の郷土料理「きりたんぽ」を親子で作って見るのもいかがでしょうか?

「食育」食べ物を通して子供にはたくさん教える事があります。
そして子供に教えると共に親も教わることが出来ます。

さぁ!!この次のお休みの日を利用して
子供と手作りきりたんぽ作って見たらいかがでしょうか!!!


この日の長男君 実は10歳のお誕生日でした。
お誕生日記念にこんな素敵なお昼ごはん!!!
すてきな両親です。


実は子供達のかぶっているのは「手ぬぐい」です。
普段 剣道の稽古をしているこのお二人
被り物と言ったら「手ぬぐい」でしょう!!
とかぶってくれました。

今日の日のきりたんぽの味 大きくなっても忘れないでください。













コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 期間限定の看板!!そして期... | トップ | 全国版 BS日本テレビさんで... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

秋田が大好き!!!」カテゴリの最新記事