料亭稲穂の角館物語

安全無添加食材の角館懐石「料亭稲穂」

美味しい土地柄の美味しい「にの豆と言う枝豆!!」

2018-07-30 15:52:31 | 稲穂の料理

   
   

   角館の「料亭稲穂」

今日のお天気は 晴れ!!!

最高気温は 37度  最低気温は 26度

いやいや暑い一日でした。
ここ3日ほど暑い日が続いていますが
明日もどうも暑い日のようです。

最初の写真は
ここ数年続けて頂いております

私の高校時代の同級生
お住まいは田んぼや畑で採れる物はすべて美味しい土壌の



秋田県大仙市太田町で作られた「枝豆」です



この枝豆商品にはならないものから
いつも食べたせていただいております。

その友達曰く
突然の電話で
「只今から家の「にの」あ!!最近ちょっと太った「松潤」になっちゃったけど
バイク便で枝豆届けるから食べて!!
との事でした。

「にの」「松潤」の言葉でお察しの通り


そうです!!あの嵐に例えているのです!!



親の理想は「にの」確かにご主人様は「にの」に似ております。
彼女はそう育てたかったのでしょうが
今は農家の後を継いでいる「ちょっと太った松潤」
になっていると思っておりましたら

バイクから降りたのは
ぜんぜん太ってもいない「松潤」でした。

ちょうど2年前の同級会の時も
みんなで美味しい枝豆ごちそうになりました!!!


そして商品にはならなくてもこんなに立派な枝豆です

   


中にはなんと!!!!!
4つ豆入りがたくさん入っておりました!!!!!

   

どうも選んで下さったようです。

出産を控えている若女将を気遣い
幸せの4つ豆ばかりをたくさん届けて下さいました。

因みに今回の枝豆の種類は
「サッポロミドリ」と言う名前です。





え!!!調べて見たら 3つ豆が多いのが特徴!!!!!!

と言う事は4つ豆は珍しいのですね!!
驚きです。

先ずは大事に大事に感謝しながら頂かせてもらいます。「にの豆!」









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