料亭稲穂の角館物語

安全無添加食材の角館懐石「料亭稲穂」

「料亭 稲穂」より 春の季節の美味しいお献立!!

2014-04-07 21:31:34 | 稲穂の料理

    

角館の「料亭稲穂」


今日のお天気は くもり時々晴れ 
最高気温は 10度 最低気温 4度

久しぶりの好天でしたが
吹く風が強く そして強く日差しのわりには寒い一日でした。


今日の写真は 「料亭 稲穂」この時期の
コース内の美味しい一品をアップして見ました。

最初の写真は 「ばっけの天ぷら(ふきのとうの天ぷら)」です。

黄色でもない 黄緑色でもない
春色の「ばっけ色なのです」


そして酢の物は「秋田平鹿りんごのマリネ」塩魚汁仕立て!!
お塩の代りに 塩魚汁(無添加はたはたの魚醤)で
味付けをしております。

    


そして菜の花も含めて「鶏の香草焼き」

    


お客様の前に出される前にきちんと並んでおります!!!

    


この「香草焼き」の写真だけでも白ご飯が食べられますね!!



そして水菓子は「秋田平鹿りんごのサクサク寒天」


    

甘酸っぱい「平鹿りんご」のサクサクの食感を残して
「寒天」で固めてみました。

とっても好評いただいていおります。






そして今夜の我が家のおかずっこ


ばっけドレッシング(ふきのとうドレッシンング)を
諸井醸造さんの 無添加の塩魚汁に
オリーブオイル・黒胡椒で作ったドレッシングに
茹でた「ばっけ(ふきのとう)」をきざみ
そしてドレッシングと混ぜ合わせて

「粉ふき芋」の上に乗せただけです。

   


ほら「あーーーーーーーーーん!!」
口を開けて一口召し上がって下さい。

    





「料亭 稲穂」 の料理のアイデアを
見ながら そして盗み見て 自宅の台所で試す。


ある意味スパイですが・・・

無添加なので家族みんな体に良い物を食べていると実感しています。
まずはこの先も「春の時期の美味しい物」をどんどんアップしますね!!!!!





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