みちのくの小京都角館、料亭稲穂です。
今日のお天気は 曇り時々晴れ
今日の最高気温は0度 最低気温は-6度
今朝の積雪は54センチ
昨日とはかわりませんが、1日中さんびがったんし(寒かったです)
こんな寒い日は
晩ごはんのおかずに鍋っこ料理か、汁ものか、煮づげっこ
のように温かい、おかずについつい走りがちです
決めました!今日のおかずは「大根と豚肉の煮づげっこ」
「煮つげっこ」とは煮物のことです
※大根と豚肉の煮づげっこの作り方
①大根は2センチほどの厚めに切り、タップリのお湯で下茹でを
します。茹でる時間は1時間30分位です。
そしてザルに水を切っておきます
②豚のばら肉固まりで買いコロコロに切ります。
そして油を引かないフライパンで焦げ目が付くように
焼き付けます。
③昆布とかつお節で出汁をとり、薄口醤油と酒・みりんで薄味で仕立て
味を付けたら大根・焼き色を付けた豚肉を入れて
(フライパンの油は極力入れないで下さい)
そこから約2時間コトコトに込んでハイ出来上がり
食べるときに練りからしを少し付けて食べたら
大人3人で約大根1本食べてしまいました
今日もうめがったんし(美味しかったです)ごちそう様でした
今日のお天気は 曇り時々晴れ
今日の最高気温は0度 最低気温は-6度
今朝の積雪は54センチ
昨日とはかわりませんが、1日中さんびがったんし(寒かったです)
こんな寒い日は
晩ごはんのおかずに鍋っこ料理か、汁ものか、煮づげっこ
のように温かい、おかずについつい走りがちです
決めました!今日のおかずは「大根と豚肉の煮づげっこ」
「煮つげっこ」とは煮物のことです
※大根と豚肉の煮づげっこの作り方
①大根は2センチほどの厚めに切り、タップリのお湯で下茹でを
します。茹でる時間は1時間30分位です。
そしてザルに水を切っておきます
②豚のばら肉固まりで買いコロコロに切ります。
そして油を引かないフライパンで焦げ目が付くように
焼き付けます。
③昆布とかつお節で出汁をとり、薄口醤油と酒・みりんで薄味で仕立て
味を付けたら大根・焼き色を付けた豚肉を入れて
(フライパンの油は極力入れないで下さい)
そこから約2時間コトコトに込んでハイ出来上がり
食べるときに練りからしを少し付けて食べたら
大人3人で約大根1本食べてしまいました
今日もうめがったんし(美味しかったです)ごちそう様でした