料亭稲穂の角館物語

安全無添加食材の角館懐石「料亭稲穂」

春の色々 春の息吹 

2008-04-13 15:34:44 | 角館の四季
みちのくの小京都角館、料亭稲穂です。

今日のお天気晴れ時々曇り でもほとんど晴れ
最低気温 1度 最高気温 14度

今日の写真は今朝の武家屋敷通り前のシダレサクラのつぼみっこです
ずいぶん赤みを増してきましたが
まだまだ開花には数日かかりそうです。

角館と言えばシダレサクラ・ソメイヨシノと言う桜が主流ですが
町の中で早咲きの桜もチラホラ開花し始めました
しかしここ数日気温が低いので
私の予想ではシダレサクラが
報じられている開花予想日あたりに咲くのではないかと思っております。

今年の春の植物はとても勢いがあると感じるのは
私だけではないようです(主人も行ってました)

この写真は仙北市田沢湖刺巻と言うところの
湿原に咲くミズバショウです



写真の提供は主人のお友達の佐藤さん
http://www.hana.or.jp/hana/kigata/

この刺巻の湿原までの交通手段は
角館駅から電車で刺巻駅で下車徒歩15分でこの景色に出会えます
角館からの交通手段は他にタクシーなどがございます
見頃は4月20日くらいまでだと思います。
ユックリ散歩して30分~40分位で見ることができます
所々にザゼンソウもあったりして
とてもきれいな空気を感じる場所です

次にどこでも見る景色ですが「つくしんぼ」



朝の散歩の際にあまり勢いがあって
元気付けられるこの「つくしんぼ」です。
「今日もがんばれ」と声を掛けられているようです。
わずか15cmほどの「つくしんぼ」ですが
励まされております
「つくし」「つくしんぼ」どちらが正しいのでしょうか?
分かる方は教えてください
コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

春の色々 良くがんばった 秋田北高校剣道部 春の陣

2008-04-10 16:36:34 | お母さんの部屋
みちのくの小京都角館、料亭稲穂です。

今日のお天気は 曇りのち雨 午後3時半現在まだ雨は降ってません
最高気温は 15度 最低気温は 7度 
1日中 ボヤァーンとしたお天気です

先日からご報告しております
秋田北高剣道部の写真をようやくご父兄のKお父さんから入手して
本日晴れの姿を掲載することができました
Kお父さんありがとうございました

3月下旬 愛知県春日井市で開催されました
「第17回全国高校選抜剣道大会」はベスト16で
鹿児島県代表の鳳凰高校に惜敗してしまいました


そしてその夜大急ぎで秋田に戻り
迎えた「男子第37回・女子第24回魁星旗争奪全国高校剣道大会」
非常に難しい名前ですが「カイセイキ」と読みます
においては20年ぶりの決勝戦進出
そして優勝した福岡県筑紫台高校に1-0で惜敗してしまいました
http://www.sakigake.jp/p/sports/08/kaiseiki/news.jsp?kc=20080401kc

しかし選手達は次の全国大会「玉龍旗大会」「インターハイ」において
この借りを返す気持ちは十分と言うことでした
(頼もしいです)

この3月31日まで開催された魁星旗大会後
4月1日から秋田県教育庁保健体育課へ御転任なさる
K監督さんへお礼の会がその場で催されました


http://www.sakigake.jp/p/sports/08/kaiseiki/news.jsp?kc=20080401d

K監督さんが秋田北高校へおいでになって18年間で
その中で選抜大会出場が8回
インターハイ出場が12回
と全国に名前をとどろかせてくださったK監督です

18年間のの最高成績が第11回大会の準優勝です
その当時の先輩達は今でも剣道にかかわり
娘達の指針になって下さっております

監督さんが代わっても
私達夫婦は秋田北高校剣道部の応援団です
これからも益々素晴らしい成績を残せるチームになってください
「がんばれ秋田北高校剣道部」

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

春の色々 ひろっこかやぎ

2008-04-08 21:37:35 | 稲穂の料理
みちのくの小京都角館、料亭稲穂です。

今日のお天気は ドンヨリした曇り空
最高気温は16度 最低気温は9度 暖かな朝でした

今日は春を感じる鍋っこ
「ひろっこかやぎ」です「かやぎ」とは先日
http://blog.goo.ne.jp/kakunodate-inaho/d/20080316
にてお話した秋田弁です

ここで基本的な「ひろっこかやぎ」レシピです。

用意するもの
ゴボウ・白菜・ひろっこ(ノビルの若いところ)
サシビロ(根元まで緑の葱ほど辛くない野菜)
鶏肉・豆腐

①鶏肉とゴボウで出汁を取ります。調味料は醤油・さとう・お酒少々
野菜から水分が出るので、少々濃い味付けにします。
②次に豆腐・白菜の硬いところを入れて煮立ったら
白菜の柔らかいところ・ひろっこ・サシビロの順序に入れて
ひと煮立ちしたら出来上がり。
さぁどうぞお召し上がり下さい。

やはりこれもリズムです料理はリズム

この中に自家製きりたんぽ
http://blog.goo.ne.jp/kakunodate-inaho/d/20080329
を入れてみたり、仕上げに雑炊にしてみたり
楽しむことができます

これからこのあたりならではの春野菜・地物山菜が採れ始めますので
ますます「かやぎ」が楽しめます
今の時期に限り「料亭稲穂」
http://ryotei-inaho.com/
での夕食のコースには「ひろっこかやぎ」がコースに含まれております。

先日から雑誌にて当店が紹介されておりまして
まずは東北宮城県仙台市でのフリーペーパー「BERYY」
http://www.berry-mag.com/sendai/index.html
当店の食堂いなほの「がっこ懐石」が紹介されております。

イオン会員限定の登録済みの方のみに配布されている雑誌「mom」
http://www.aeoncredit.co.jp/service/mom/index.html
大変読み応えのある雑誌で、情報満載でした

この雑誌をご覧になった方でアメリカ在住の方から
4月末帰国して角館で親孝行をしたいとの事で
うれしいご予約を頂きました

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

春の色々 春になったら食べたい 春ぜりの炒め煮

2008-04-06 16:16:38 | 女将の独り言
みちのくの小京都角館、料亭稲穂です。

今日のお天気は 晴れ
最高気温は 13度 最低気温は 1度
今日もとってもいいお天気です

春になったら食べたいのが
「春ぜりの炒め煮」昨年も好評だったので
今年もレシピを申し訳ないくらい簡単ですが
載せさせて頂きます

まずは材料から(3人分)
・春ぜり2わ ・油揚げのせん切り1枚分 ・特売だったので竹輪一袋
①材料を切ります。せりは4センチほどのザク切り
 竹輪は斜め薄切り(火が通りやすいように)
②フライパンにサラダ油を敷き、竹輪を炒めます。
 私は個人的に少しカリッと炒めたものが好きです
 そして油揚げを混ぜます。そこへ醤油・みりん・酒少々を適当に振りかけて
 味を整えます。せりから水分が出るので、少ししょっぱくてもOK
③せりを加えて、まずは少し弱火で馴染ませて、そのまま火を強くして
 パパッと混ぜて馴染ませて出来上がり
 最後の強火は20秒くらいです
 料理はリズムです
 さぁ今日も頂きます
 お好みでごま油を少々入れてみたり、
 7味唐辛子・1味唐辛子などを混ぜてもOKですよ

せりの半生状態の苦味が春を感じるとっても季節感のある
一品です
今晩辺りいかがでしょうか?

今日玄関先の菊咲き一輪草が咲きました。
数年前にTさん宅からお嫁に来て(苗をもらって)
少しずつ増えてきた我が家のメンチョコ(可愛い物)です
どうぞ春を感じてください
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

春の色々 春の色っこ

2008-04-05 21:59:31 | 角館の四季
みちのくの小京都角館、料亭稲穂です。

今日のお天気は 晴れ
最高気温が 11度 最低気温が 2度
とっても気持ちが良いお天気でした

しかしこの数日私は最悪
そうです私はこの時期マスクマンなのです

このお天気・この気温・この乾燥具合
マスクをかけていない人が恨めしいくらいです

ところがこんな体の私を元気にしてくれる景色・色合いを見つけました。
今日の写真は近くの西宮家での「ばっけ(ふきのとう)」の写真です
最近町中でこのようにモコッモコッと生えている所は珍しくなりました。
思わず写真を撮っていたら「何しているのですか?」とまで
聞かれてしまいました

西宮家さんの為に看板を含めた写真も
撮らせて頂きました絵になりますね



そして散歩の途中で雪割り草

色とりどりのクロッカス


本当に春を感じる色合いの花ばかりでした
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする