みちのくの小京都角館、料亭稲穂です。
今日のお天気は 晴れ
最高気温は 13度 最低気温は 1度
今日もとってもいいお天気です
春になったら食べたいのが
「春ぜりの炒め煮」昨年も好評だったので
今年もレシピを申し訳ないくらい簡単ですが
載せさせて頂きます
まずは材料から(3人分)
・春ぜり2わ ・油揚げのせん切り1枚分 ・特売だったので竹輪一袋
①材料を切ります。せりは4センチほどのザク切り
竹輪は斜め薄切り(火が通りやすいように)
②フライパンにサラダ油を敷き、竹輪を炒めます。
私は個人的に少しカリッと炒めたものが好きです
そして油揚げを混ぜます。そこへ醤油・みりん・酒少々を適当に振りかけて
味を整えます。せりから水分が出るので、少ししょっぱくてもOK
③せりを加えて、まずは少し弱火で馴染ませて、そのまま火を強くして
パパッと混ぜて馴染ませて出来上がり
最後の強火は20秒くらいです
料理はリズムです
さぁ今日も頂きます
お好みでごま油を少々入れてみたり、
7味唐辛子・1味唐辛子などを混ぜてもOKですよ
せりの半生状態の苦味が春を感じるとっても季節感のある
一品です
今晩辺りいかがでしょうか?
今日玄関先の菊咲き一輪草が咲きました。
数年前にTさん宅からお嫁に来て(苗をもらって)
少しずつ増えてきた我が家のメンチョコ(可愛い物)です
どうぞ春を感じてください
今日のお天気は 晴れ
最高気温は 13度 最低気温は 1度
今日もとってもいいお天気です
春になったら食べたいのが
「春ぜりの炒め煮」昨年も好評だったので
今年もレシピを申し訳ないくらい簡単ですが
載せさせて頂きます
まずは材料から(3人分)
・春ぜり2わ ・油揚げのせん切り1枚分 ・特売だったので竹輪一袋
①材料を切ります。せりは4センチほどのザク切り
竹輪は斜め薄切り(火が通りやすいように)
②フライパンにサラダ油を敷き、竹輪を炒めます。
私は個人的に少しカリッと炒めたものが好きです
そして油揚げを混ぜます。そこへ醤油・みりん・酒少々を適当に振りかけて
味を整えます。せりから水分が出るので、少ししょっぱくてもOK
③せりを加えて、まずは少し弱火で馴染ませて、そのまま火を強くして
パパッと混ぜて馴染ませて出来上がり
最後の強火は20秒くらいです
料理はリズムです
さぁ今日も頂きます
お好みでごま油を少々入れてみたり、
7味唐辛子・1味唐辛子などを混ぜてもOKですよ
せりの半生状態の苦味が春を感じるとっても季節感のある
一品です
今晩辺りいかがでしょうか?
今日玄関先の菊咲き一輪草が咲きました。
数年前にTさん宅からお嫁に来て(苗をもらって)
少しずつ増えてきた我が家のメンチョコ(可愛い物)です
どうぞ春を感じてください