みちのくの小京都角館、料亭稲穂です。
今日のお天気は くもりのち晴れ
最高気温 28度 最低気温は 14度
真夏を思わせる日の強さでした
一昨日からようやく私も半袖デビューしました
一昨年あたりから
とにかく袖と首の辺りがヒヤヒヤする
そして足首から下が暑い暑い症候群なのです
どうなっているんだろう・・・私の身体
色々な体のの変化に流されるお年頃なのです
困ったものです
今日の写真は 昨年に引き続き今年も作りました
「手作り 梅サワー」
作り方は昨年同様です
しかし昨年と違う所が
和歌山産の「南紅梅」を見つけたので
特別奮発して 1キログラム 780円 の「南紅梅」で作りました
そしてあまりにも美味しそうだったので
昨年よりも10日ほど早く漬けました
あまりにキレイだったので
特別 度アップでもお顔をお見せいたします
1ヵ月後にはお酢を飲めるようになるし
2ヶ月くらいすると梅っこの実っこも食べることができます
今から楽しみです
まずは随時皆様にお見せびらかしますので
心待ちしてください
「南紅梅」を漬けた後、私の手のひらの香り
とにかく甘酸っぱいいい香りがして
家中の皆に手の香りを嗅がせて歩きました。
どんな味っこに仕上がるのかなぁ
皆様も是非お試し下さい