料亭稲穂の角館物語

安全無添加食材の角館懐石「料亭稲穂」

角館発 誉めて?育つ? 雪だるまさん!! 

2010-01-11 16:16:36 | 亭主の独り言


みちのくの小京都角館、料亭稲穂です。

今日のお天気は 朝のうち雪のちに曇り
最高気温は 1度 最低気温は -3度
最近暖かい朝が多かったので、チョッピリ寒い朝でした

今朝は新雪の積雪8センチくらい
最も高い所の積雪が58センチと新聞に書かれていました

今日の写真は今朝の新雪で主人が
何回目かの雪だるまを作っている様子です

まず今までの雪だるまに雪を盛り
大きな雪の山を作り、ジョウロで水を撒き30分くらい置き
ショベルで彫刻のように削っていきます

そしてまるで自分の子供に話しかけているかのように主人は

「ほーら!!まだめんこい顔っこになった!!!」 と言わんばかりに
「笑顔!!」 で話しかけていました

そして「さがしごど!さがしごど!(賢いこと!賢いこと!)」 と頭をなでて



その後「めんこいごど!めんこいごど!(かわいい事!かわいい事!)」 とほっぺこなでで



そして汚れてしまった所を白い雪っこできれいに「化粧っこしてけで」



主人は何も声を出す事無く黙々と作っていますが
私から見るとその様に聞こえます

そしてついに「雪だるまさん!ハイ!出来あがり!!」



誉めてなでて丁寧に作れば「雪だるまさん」の顔っこまで
違うように見えます

「誉めて育てる!!」 人間も「雪だるまさん」も同じなのですね

お正月から、今日まで毎年楽しみなスポーツ番組が
今日でひと段落
箱根駅伝・大学ラグビー・高校サッカー
雪の降っている地方で育った選手達が
全国大会で活躍をいているのを見て
「雪が積もっていても、努力すれば叶う!!」 
これもやっぱり監督さんたちの「誉めて育てる精神」で
勝ち取ったものだと思います

「選手の皆様!連日楽しませて頂きありがとうございました」


コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする