秋を感じる花、コスモスにしばらく見惚れてました。
空、風、空気やっぱり、もう栃木は秋ですねぇ。
秋の終わりは、なんとなくさびしくなるのですが、今の秋は好きですね。
油が載って美味しくなってました。
久しぶりに作りました。
作り方は簡単。
①鍋に、水、砂糖、酒、しょうが千切り、味噌、を入れて煮立てておく。
(水はさばを入れたときに、ひたひた、になるくらい。調味料は同量と覚えても良いが、母は砂糖を控えめにして、適当です)
②サバは、臭みを取るために、ざるに並べ熱湯(皮のほうに)をかける。その後、調味料が煮立っているところに、さばを重ならないように並べて入れる。
③落し蓋をして、最初は強火。煮立ったら弱火にしてじっくり煮る。水が半分くらいになったら、出来上がり。盛り付けたときにちょっとだけ煮汁をかけてだす。
娘へ。「だんな様に作ってあげてね」