カンレの日記

還暦の年から始まったブログ、いつの間にか古希そして喜寿を迎えた日々のこと。思いのままに。

さばの味噌煮(娘へ)

2006年09月03日 | 今日の出来事

Photo_100 ←畑の脇に植えたコスモスです。

秋を感じる花、コスモスにしばらく見惚れてました。

空、風、空気やっぱり、もう栃木は秋ですねぇ。

秋の終わりは、なんとなくさびしくなるのですが、今の秋は好きですね。

Photo_99 そして夕食は、秋が旬の魚、さばの味噌煮を作りました。

油が載って美味しくなってました。

久しぶりに作りました。

作り方は簡単。

①鍋に、水、砂糖、酒、しょうが千切り、味噌、を入れて煮立てておく。

(水はさばを入れたときに、ひたひた、になるくらい。調味料は同量と覚えても良いが、母は砂糖を控えめにして、適当です)

②サバは、臭みを取るために、ざるに並べ熱湯(皮のほうに)をかける。その後、調味料が煮立っているところに、さばを重ならないように並べて入れる。

③落し蓋をして、最初は強火。煮立ったら弱火にしてじっくり煮る。水が半分くらいになったら、出来上がり。盛り付けたときにちょっとだけ煮汁をかけてだす。

娘へ。「だんな様に作ってあげてね」

コメント (3)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする