カンレの日記

還暦の年から始まったブログ、いつの間にか古希そして喜寿を迎えた日々のこと。思いのままに。

青じそは重宝した

2006年09月16日 | 家庭菜園

真夏はそれほどでもなかった青じそが、このところ急に元気を出してきた。

実を採るまでには、まだあるし、もう一度くらい葉を何とかならないものかと、真夏に、うずしおさんに教わった、紫蘇ジュースを作ってみた。

Photo_110 今回は、2回目の紫蘇ジュースです。

一回目は教わった通り分量を量ってしたのだが、今回また性格が出て適当に作ってしまいました。

今回作って、「適当でも美味しい、以外に失敗はなさそうだ」というのがわかった。

とは言え、作り方の順序としては 

こちら↓

紫蘇の葉は100グラム(約80枚くらい)を、水を500ml~1000ml.くらいを煮立てて、その中に葉をいれ、ぐつぐつと2・3分煮出して、葉を取り出す。

熱いうちに砂糖を好みで入れる。

私の場合はほとんど甘味を感じないくらい、大匙3くらいを入れました。

そして、レモン汁を2個分いれた。

レモンを入れると、見事な色になる。

これは驚きでした。

最後は、茶こしなどでこして出来上がりです。

実家の姉は、酢だけで煮て砂糖も多めに入れておき、濃縮型の紫蘇ジュースを作っている。これも美味しかった記憶がる。

次回青じそは、実を漬物に使えそうだし、

青じそは、今年ずいぶん重宝した。

畑を作らない方も、プランターに植えておくと、いろんな薬味に、また彩りに、そして実まで使えるので是非、一本植えておくと良いですよ。

来年の春からですけど。

コメント (4)
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