我が家の柚子は、小さい種類の柚子ですが
まだたくさん生っています。
もう霜げてしまう寸前、いやもう霜げている感じなんですが
柚子みそを作ってみました。
味噌200グラム、砂糖150グラムを鍋に入れて
弱火で味噌と砂糖を混ぜながら溶かしていって
良く溶けたら
ゆず二個分(うちの柚子は小さい)の皮をおろし金ですったものと
ゆず果汁も一緒に入れて
みりん大1を入れてちょっと煮詰めたら出来上がりました。
意外に簡単でした。
ふろふき大根に良く合いました。
ゆずの香りもそれなりに・・・いい香り(*^^)v
今、里いもをストーブで茹でています。
ひしぎ芋にして、柚子みそと和えたら美味しそう!
ふふっ!楽しみ楽しみ~!
やっぱ、私の生き甲斐は食べることなんだわね。
それも、高級料理ではなく、お金がかからない昔料理なので
安くできているカンレであります。
新鮮なものを使い、しかも自家製。
これに勝る贅沢なし。
昔から食べられてきたものって、理に叶って
いると思うわ。私も母から教えてもらった料理は
つけ継いでいきたいと考えています。
風習もね・・・最近は手抜きですが
おはようございます。
柚子味噌、大根やこんにゃくにも良く合いますよね👍
私も久しぶりに食べたくなったわ柚子味噌☺️
これ、病みつきになりそうです。
やっぱり自然のもの、旬のものはいいですね。
ネットのレシピで作ったのですが、こんな作り方で良かったのかしら?
機会があったら、おばさんさんのレシピ教えてください。
あ~そうね。こんにゃくにも合いますね。
忘れていました。
今日はこんにゃくで食べてみます。
気づかせてくださってありがとうございます。