カンレの日記

還暦の年から始まったブログ、いつの間にか古希そして喜寿を迎えた日々のこと。思いのままに。

柚子みそを作ってみたら意外と簡単

2023年01月09日 | 食・レシピ

我が家の柚子は、小さい種類の柚子ですが

まだたくさん生っています。

もう霜げてしまう寸前、いやもう霜げている感じなんですが

柚子みそを作ってみました。

 

 

味噌200グラム、砂糖150グラムを鍋に入れて

弱火で味噌と砂糖を混ぜながら溶かしていって

良く溶けたら

ゆず二個分(うちの柚子は小さい)の皮をおろし金ですったものと

ゆず果汁も一緒に入れて

みりん大1を入れてちょっと煮詰めたら出来上がりました。

意外に簡単でした。

ふろふき大根に良く合いました。

ゆずの香りもそれなりに・・・いい香り(*^^)v

 

 

今、里いもをストーブで茹でています。

ひしぎ芋にして、柚子みそと和えたら美味しそう!

ふふっ!楽しみ楽しみ~!

やっぱ、私の生き甲斐は食べることなんだわね。

それも、高級料理ではなく、お金がかからない昔料理なので

安くできているカンレであります。

 

 

 

コメント (4)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 西那須野駅前で初市 | トップ | 今はモグラと戦ってます。 »
最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
手作り (おばさん)
2023-01-09 21:51:00
ゆずみそって美味しいですよね。
新鮮なものを使い、しかも自家製。
これに勝る贅沢なし。

昔から食べられてきたものって、理に叶って
いると思うわ。私も母から教えてもらった料理は
つけ継いでいきたいと考えています。
風習もね・・・最近は手抜きですが
返信する
Unknown (volvo2433)
2023-01-10 03:56:06
フーミン
おはようございます。
柚子味噌、大根やこんにゃくにも良く合いますよね👍
私も久しぶりに食べたくなったわ柚子味噌☺️
返信する
おばさんさんへ (カンレ)
2023-01-10 09:45:09
柚子みそを頂いていた友人が引っ越してしまったので、今回は、自分で初めて作って見ました。
これ、病みつきになりそうです。
やっぱり自然のもの、旬のものはいいですね。

ネットのレシピで作ったのですが、こんな作り方で良かったのかしら?
機会があったら、おばさんさんのレシピ教えてください。
返信する
フーミンさんへ (カンレ)
2023-01-10 09:47:00
おはようございます。
あ~そうね。こんにゃくにも合いますね。
忘れていました。
今日はこんにゃくで食べてみます。
気づかせてくださってありがとうございます。
返信する

コメントを投稿

食・レシピ」カテゴリの最新記事