東京都中小企業診断士協会中央支部認定!「稼げる ! プロコン育成塾」ブログ

東京都中小企業診断士協会中央支部認定マスターコース「稼げる!プロコン育成塾」のブログ。経営・ビジネスに役立つ情報を発信

明日24日(土)は、中央支部カンファレンスですね!

2014-05-23 21:32:20 | 13期生のブログリレー

皆さん、こんばんは。13期生の三好康司です。

明日24日(土)は「中央支部カンファレンス2014」が開催されますね。

http://www.rmc-chuo.jp/home/mt/archives/2014/05/2014_1.html

思えば、私が「稼げる!プロコン育成塾(以下、“育成塾”)」に入塾したのは昨年の中央支部カンファレンスがきっかけでした。

マスターコースに興味はあったものの、「何が何でも自分にあったマスターコースを見つけるぞ」みたいな気持ちはなく、お気楽な気持ちで参加しました(笑)「研究会・マスターコース相談会」に立ち寄り、育成塾のちらしをもらいました。金子先生が熱心に説明して下さったことを覚えています。

また、一昨年に大草先生から育成塾のご説明を頂き「いいな」と思ったこと(当時は実務補習でアップアップの状態で入塾に思いが至りませんでしたが・・・)、鴨志田先生の協会行事での「声の迫力」に思考回路が繋がり、気がつけば「オリエンテーションに参加します!」、とお伝えしていました。

入塾して、あれから1年が過ぎました。6月には卒塾式を迎えます。「診る」「書く」「話す」の基礎を学ぶことが出来ました。また、塾長、講師の皆さま、事務局の皆さま、13期の同期の皆さまと出会うことができ、これは本当に『縁』でだと思っています。私は直感型の性格で、あまり深く考えないのが欠点なのですが、育成塾に入塾したことについては、「私の直感は間違っていなかった」と言いたいです。

これからは、事務局として新たに入塾される14期生の皆さまを全力でサポートさせて頂きます。

 

本ブログをお読み頂き、マスターコースを検討されている皆さま、せひ明日のカンファレンスでお会いしましょう!

「研究会・マスターコース活動説明会(14:30~15:55、ルームABC)」、「研究会・マスターコース相談会(16:00~17:20、ルームD)で、お待ちしています!

 

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

「酒」は神様の気配

2014-05-23 02:42:48 | 13期生のブログリレー

こんにちは、日本酒研究会のアンジュです。

今日は知のホットコーナーに参加し、澤乃井の小澤社長の講演を拝聴しました。
そのプレゼンの素晴らしさに感動しました。
日本人のルーツから始まって、アナログ事業はつぶれない、資本勝負になる仕事には
手を出すなまで、1時間半全て充実した見事な内容のお話しで魅了していただきました。
講演に続いて実際に澤乃井を頂きながらの質疑がまた充実で本当にお得なセミナーでした。

表題の意味ですが講演の中でのお話で、「さ」は神様のことで「け」は気配のことだそうです。
お酒は神事でいただいたものなのですね。「さか」は神様が下る道。「さかき」は神様の木。
「さくら」は神様の座る鞍。つまり桜には神様が座られたのですね。「さなえ」は神様の米の苗、
「さおとめ」は神様に使える乙女、さらに神様が住むところが「さん」山ということだそうです。
これだけでもセミナーに参加した値打ちがあるというものです。
レジュメのメモでびっしり埋まりましたが、優れたプレゼンはメモも取り易いのだと感心しました。
本当に日本酒は奥が深く、興味が尽きませんね。なんといっても美味しいですし。

さてこのようにお酒を楽しめるのも健康あってのものだねですが、
実は本日胃カメラ検査も受けました。
ここ1カ月ほど、公私とも多忙を極めた中で、飲酒の機会も多かったせいか、
10日ほど下痢が続いたので、クリニックに行き、念のため胃カメラとなった次第です。
幸い大したことはなく、慢性胃炎と逆流性食道炎とのことですが、やはりちょっと、
お酒は控えめが必要のようです。
疲れと飲酒で胃腸が弱ったのだろうと自己診断で思ったとおりの診断でした。

このように体調不良になると、本当に独立診断士の先生方は立派だなあと思います。
会社勤めだとほとんどの場合、なんとかなりますが、独立すると体調不良で
クライアントとの約束をキャンセルしたら、仕事の喪失に直結するでしょうから
自己管理が非常に厳しく問われますね。育成塾で学んだ誠意・熱意・創意も健康の土台が
あってこそです。この1年、体力づくりが少しおろそかになっていたと反省しています。

そこで、先ずは簡単なところから毎日体力づくりのメニューをルーチン化しようと思います。
今日からスタートして次回3週間後のブログでまた経過をご報告したいと思います。
何かよい変化が報告できることを祈りつつ。「さけ」を美味しくいただき続けるためにも。

アンジュでした

 

コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする