こんにちは、稼プロ!第19期生の福嶋です。
緊急事態宣言発令下の週末、みなさま、いかがお過ごしでしたでしょうか。
私は、ほぼ自宅を出ずに過ごしました。
生活必需品の買出しなどは止められていませんが、この週末、気分転換などでスーパーなどに家族そろって来店するなどで、普段以上に混雑したスーパーなどもあったようです。
買出しなどは、必要最小限(原則1名)で行うよう注意したいところです。
私は、ここ最近は、総合ECサイト、ネットスーパー、宅配サービスで専ら買い物を済ませています。
野菜などの食料から生活雑貨まで、たいていの必要なものは揃うので不便なく生活しています。
もともと総合ECサイトではよく買い物をしていましたが、野菜や冷凍食品など、これまでスーパー(実店舗)で買っていたものもネットスーパーで購入できるのはありがたいです。
配達方法もコロナ対応になり、玄関先においてもらい、受取サインなど(直接接触)も省略されており、配達の方も、私もお互い安心です。
ただ、このような生活も長くなってくると、家での食事にも飽きてきて気分転換も必要。何か美味しいものが食べたい(外食したい)なー、という気持ちが出てくるときもあります。
そこで調べてみると、ひいきにしているレストラン(カジュアル・フレンチ)が、テイクアウトを始めていました。
早速お店に伺ってテイクアウトして自宅で食べましたが、不要不急の外出を控える自粛生活が続いていたストレスもあったのでしょう、大変美味しかったです。
緊急事態宣言が発令され、特に飲食店は大変厳しい状況です。
個人的には積極的にテイクアウトや宅配サービスを使って、お店を応援したいと思います!
また、コロナウイルス感染症との戦いは長期化が想定されていることもあり、一時営業自粛して耐え忍んでということだけでは事業の継続が難しい店舗や企業も多くなると予想されます。
テイクアウトや宅配を始めたり、補助金や融資をえて運転資金を確保したりするなど、このような状況下でも事業を継続するための工夫が必要になってきます。
中小企業診断士としては、そういったところをサポートすることで価値を発揮していきたいところです。
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私もテイクアウトなど積極利用を意識しています。なので、「在宅のときは最低一食はご近所(と、なると福嶋さんにとってもご近所かもしれません(^_-)-☆)のお店で。。」とご近所お店を巡っています。