ハリーの「聴いて食べて呑んで」

日々増殖を続ける音源や、訪問した店、訪れた近代建築などの備忘録

みのや (2) @愛知県西春日井郡豊山町

2016年11月06日 | 愛知県(尾張)

ある休日の昼過ぎ。大雨で少し寒いくらい。もうランチ時間が終わってしまうという時にまだ昼食に巡り合えておらず、手堅く選んだのは豊山町の人気うどん店「みのや」。遅い時間とはいえ、この日も相変わらずの人気で駐車場はいっぱい。ちょうど1台空いたのでサッと停め、暖簾をくぐった。Tシャツ姿の若い給仕が居て活気のある店内は、煮込み系のうどんを食べている人が多い。気温も低かったのでそちらにもそそられたが、もうシーズン的には最後かなと「ころきし」を注文して「ちくわ天」も追加した。

しばらく待って「ころきし」が登場。すぐに「ちくわ天」も置かれた。麺の上には玉子焼きとわかめ、天かす。葱と生姜は別皿に。さっそく手繰ったこちらのきしめんは、薄いのに張りを失っていない。口の中でブルンブルンと暴れる麺が旨い。いい麺だなァ。冷たいつゆは淡く上品。きしめんではもう少し濃いものでもいいかな。デカい「ちくわ天」はサクサクの仕上がり。塩や醤油、それにきしめんのつゆに漬けていただいた。昔は何とも思わなかった竹輪の天ぷらだが、嫁の好物で、だんだん自分も大好きになってしまった。さあ、そろそろ涼しくなって煮込み本番の季節。今年はどんな煮込みをいただこうか。(勘定は¥790)

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みのや

愛知県西春日井郡豊山町豊場流川189

 

( 豊山町 とよやま 豊山 うどん 饂飩 きしめん 煮込み 味噌煮込み みそ煮込み 創作 天ぷら 天婦羅 てんぷら )

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