ハリーの「聴いて食べて呑んで」

日々増殖を続ける音源や、訪問した店、訪れた近代建築などの備忘録

Le bouchon La nature (ル・ブション ラ・ナチュール) @岐阜県岐阜市

2018年11月21日 | 岐阜県(岐阜)

岐阜駅の北西、旧国際園(青線)近辺は問屋町という町名もあるように繊維問屋関係の建物が立ち並ぶ地域。その昔は”ハルピン街”とも呼ばれたとか。そんな所にフランス料理の店が出来たと聞いたのは少し前。しかも早い時間から店を開けていると知ったので寄ってみた。Le bouchon La nature(ル・ブション ラ・ナチュール)。訪れたのは午後4時頃で似つかわしくない地味なビルの1階部分が店舗になっている。お洒落で外からもよく見えるのでオッサンは一瞬たじろいだが店の中へ。カウンターのみで先客は30~40代位の女性3名。入れるか尋ねるとしばしの考慮の末、先客のすぐ隣、L字カウンターの角に案内された。他の席はすでに予約が入っているようで、この後断られる客も居たので、いいタイミングで座ることが出来たようだ(短辺に座る先客3名の顔が見えてしまう席なので落ち着かないが…)。

メニューを開き、その時の気分で魚料理とテーブルワインの白(銘柄失念)をお願いする。「エスカベーシュ」は魚の南蛮漬け。魚は何だったか忘れてしまった。切身が漬けてあり、オイルベースで人参や玉ねぎが一緒になっている。なかなかのヴォリュームで冷たいワインとぴったり。ゆっくりといただいて、次は赤を追加。料理は「タブリエ・ド・サプール」(トリッパのカツレツ)。ある程度ソテーをしてからオーブンで仕上げるようだ。シェフがちょうどフォンドボーを濾していてソースはそれを使った茶色いものと、ピクルスを使った白いものが敷かれている。カリッとした衣とトリッパのクニュッとした食感が面白く、どちらのソースでも旨い。ふわっといい気分になってきた。オープンキッチンの洗い場が目の前っていうのは難ありだったけれど、こうやって1人でもコースでなく、好きな皿を軽くつつきながらワインが呑めるのはイイ。同じテーブルに座っている位の距離感の先客は、すぐ目の前に居る自分の存在は消しているようで、愚痴やネガな話ばかりしている。注文するときは女性らしいよそ行きの声に変わるのだが(笑)、そういう話を聞きながら食事をする趣味はないのでこのあたりで退散。外が暗くなるのが早くなった。また寄るのが楽しみ。(勘定は¥3,200)

 


 

↓ 繊維問屋が集まるアーケード街は夜にもなるとこの通り。人っ子ひとり歩いておらず、区画によっては全く照明のない真っ暗な場所も。近道でも女性は歩かない方がいいと思います。

 

 


 

フランスごはん Le bouchon La nature (ル・ブション ラ・ナチュール)

岐阜県岐阜市西問屋町5

 

( 岐阜 ぎふ ラナチュール フランス料理 フレンチ ワイン 昼飲み 昼呑み ビストロ 岐阜駅 JR岐阜駅 繊維問屋街 ハルピン街 )

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なも菓 秀松堂光楽 @名古屋市中区・伏見

2018年11月21日 | 名古屋(中区 老舗)

御園座の近くの交差点角にある煎餅の「なも菓秀松堂光楽」。本店は城西にあったが2年ほど前に店を閉めているようだ。こちらは昭和5年(1930)創業で、現在3代目だとか。ある夕方に煎餅を買って帰りたくなり、初めて寄ってみた。店の外には名古屋弁番付が看板になっている。なも菓の”なも”はその番付で横綱の位置にある「あのなも(あのねぇ)」から取られたのだろうか。どこかの市長が喋る名古屋弁は何だかべらんめぇ調だが、品のあるご老人が喋る名古屋弁というのはなかなか優しくて心地の良い言葉だ。それはさておき、店に入ると80年代風ポップスが流れ、品揃えも何だか煎餅屋ぽくない感じ。持ち帰る事の出来る小さい包みの物はないかなと物色すると「なも煎餅」という4枚入りの煎餅詰め合わせがあったのでそれを購入してみた。包みには件の番付(写真下)が載っていて楽しい。

2枚が麩焼き煎餅、2枚が堅焼き煎餅という内容。麩焼きせんべいの方はサクッとした食感で表面には焼き色が付いている。塗られた砂糖がほんのりと甘く軽い。堅焼き煎餅の1枚は醤油味で大葉の葉が付いている。葉も乾いているのだが、ほんのり大葉が香り旨い。もう1枚は同じ堅焼きだが海苔が巻いてある。甘くない醤油味でお茶請けにぴったりだった。(勘定は¥475)

 

なも菓 秀松堂光楽

愛知県名古屋市中区栄1-10-13

 

( 伏見 ふしみ しゅうしょうどう しゅうしょうどうこうらく なもか なも菓せんべい 御園座 御園通 せんべい かたやきせんべい ふやきせんべい 秀松堂総本店 閉店 )

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