お千代保稲荷方面へ遊びに行ったものの、凄い人出と、商売っ気があり過ぎてあまり気の進まない店ばかりだったのでウロウロだけしていたら昼時を外してしまった。岐阜方面へ帰る途中で「中休みの無い店は…」と思い付いた「角浅」に向かう。さすがの人気の店でも3時をとうに過ぎていたので先客も1組だけ。中休み無しってありがたい。寒かったので味噌煮込みうどんを食べようとは思っていたが、品書きとは別に「期間限定・味噌煮込みゴン太」の文字を発見。”ゴン太”は確か以前は平日限定で、しかも昼時を過ぎないと提供されなかった品のはず。やれうれしやと”玉子入り”で注文した。さっきまで麺打ち場に入っていた若主人の調理が始まる。
しばらくして若女将によって運ばれた「味噌煮込みゴン太・玉子入り」は蓋付きの土鍋で登場。蓋を開けると湯気と共に旨そうな水面が現れる。こちらの限定麺”ゴン太”とは幅広のきしめんのこと。2cmくらいの幅はあるごつい麺。小麦粉はきぬあかりを使っているのだとか。手繰ってとんすいに入れるもはみ出るほどの幅広さ。こんな麺でも口当たりは滑らかで、硬すぎず軟らか過ぎずのいい塩梅。モチモチとしていて噛む楽しみのある旨い麺だ。ずっと手繰っていたい気分。つゆの中には飾り切りしてある赤い縁の蒲鉾(朱板)、白菜、ネギ、揚げ、どんこ、そして鶏肉と玉子。つゆはどんこの風味がしっかりと出ていて旨いのなんの。飲み干すつもりは無かったのに残すことが出来なかった。「牡蠣八丁味噌煮込みうどん」なんて品もあったので、次はそれか…。(勘定は¥850)
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手打ちうどん・丼物 角浅
岐阜県羽島郡笠松町田代820-1
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