久しぶりに犬山市の中華料理屋「池田屋」へ。創業は昭和2年(1927)だとか。古いとは知っていたが、そこまで昔からの店だとは知らなかった。この日は車だったので裏の駐車場に車を入れ、裏口から店内へ。表通りまで続く細長い店内。2人掛けの赤いテーブル席に案内された。昼を過ぎたちょっと遅めの時間だったので先客は数組残っていたのみ。給仕は女性の他に若い男性が2人も居るので、時分どきには混み合うのだろう。このご時世に凄い。選んだ品は「天津飯」。
注文してものの5分も経たないうちに品が運ばれた。小鉢のスープ付き。こちらの「天津飯」は餡が塩味。なので餡の色も薄い。上からグリーンピースが散らされている。垂直にレンゲを下ろし、餡と玉子とご飯を一緒に口に運んでいく。餡はとろみが強く色とは違って味は濃いめ。旨い。玉子の中には細かく刻んだハム、ネギ、そしてカマボコが入っているようだ。レンゲを口に運ぶと胡麻油の香りもする。香り付けに使っているのかな。ガツガツと口に運んでいき綺麗に平らげた。次はビール有りで行きたいナ。(勘定は¥650)
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愛知県犬山市犬山西古券67
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