久しぶりに車道の洋食屋「キッチン・アマンド」へ。開け放した入口から中に入ると先客は無し。ご高齢の主人も女将さんも、ちょっと休憩中といった感じでテレビをご覧になっていた。洋風瓦がせり出し、シェードランプの下がるカウンター席に座り「オムライス」を注文。主人はテレビを横目に玉ねぎの皮を剥くところから調理を始めている。今でこそ年季が入っているが、盛期はさぞかしハイカラな店だったろう店内。女将さんも手伝いながら調理が進む。フライパンにご飯が入って箸で混ぜ、お玉で押さえて焼きを入れている。別の小さいフライパンで玉子を焼き、炒めたライスをのせて完成。
豆腐の味噌汁とたくあん付きの「オムライス」が登場(←正確には「オムライスランチ」になるのかな)。こちらのオムライスは薄焼き玉子巻きタイプ。上からトマトの風味の強いケチャップが垂らされている。スプーンを入れると中は薄めの味付けのケチャップライス。中には赤ウインナーも入っていてその独特の風味が結構強い。スプーンの先に少しづつケチャップを取りながらパクパクといただいた。こういう店が近くにあったらビールでもやりながらメニューの品をひとつひとつ味わっていけるのになァ。(勘定は¥680)
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キッチン アマンド
愛知県名古屋市東区豊前町3-19
( 名古屋 なごや 車道 くるまみち 筒井町商店街 アマンド キッチンアマンド 洋食 ハンバーグ クリームコロッケ ランチ 定食 )