ハリーの「聴いて食べて呑んで」

日々増殖を続ける音源や、訪問した店、訪れた近代建築などの備忘録

すけいち @岐阜県各務原市

2021年10月11日 | 岐阜県(岐阜)

愛知県江南市と岐阜県関市を南北に結ぶ県道・江南関線沿いにあるとんかつの店「すけいち」へ。HPには「すけいち国定」とあったのだが、店にはそういう記述は見当たらなかった。広い駐車場に車を停め店内へ。アクリル板で仕切りがしてある調理場前のカウンター席に案内された。広い店内にはテーブル席の他、小上がりや個室もある。調理場には年配の主人。メニューを眺めると、表には”とんかつ・和食”とあったが全体的には洋食といった感じ。こちら「鉄板みそかつ定食」がメニューの先頭。けれどHPに”おすすめは実は、鉄板ソースかつなんです”という記述があったのを見ていたので「鉄板ソースかつ定食・並」をお願いした。ご飯の大盛も出来るらしいが普通の量にしてもらう。主人の調理が始まった。

しばらくして鉄板の上のせられたソースかつが登場。下には玉ねぎが敷かれている。その他にはご飯に味噌汁、小さい茶碗蒸し、別皿の千切りキャベツ、漬物が付く。鉄板は熱せられてグツグツと湯気を立てている。さっそくとんかつのひと切れをつまんでいただく。手作りだというソースは甘味と照りがあり、生姜焼きのたれのような組立ての味。しっかりとした濃い味のソースにかつだもの、旨いに決まっている。脂身もあるかつは”美濃ヘルシーポーク”という銘柄を使っているのだとか。千切りキャベツには卓上のソースをかけていただく。これも同じソースじゃないかな。多めのご飯だったがみるみるうちに無くなっていった。(勘定は¥1,500程)

 

とんかつ 和食 すけいち

岐阜県各務原市蘇原新生町2-13-1

 

( 各務原 かかみがはら かがみはら すけいち すけいちくにさだ とんかつ みそかつ 味噌かつ 洋食 定食 )

コメント
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