柳ヶ瀬商店街のアーケードの北側、若宮町にある「煮こみ屋」へ。以前、近くの「丸万」(閉店)に寄った時に前を通って昼営業していることを知った店。日を改めて昼食に寄ってみた。開け放した入口から中に入るとL字のカウンターのみで若い主人が1人でやっている。もちろん夜がメインの呑み屋だろうと思っていたが、リンク先を見ると夜の営業は週末だけのようす(→酒は置いてある)。こちらの名物は「牛すじ煮こみ」。それを丼にした「牛すじ煮こみ丼(並)」をお願いする。氷入りの冷たいお茶が用意された。”カレーに煮こみによく合います”とポップに書かれた「醍醐卵」とやらがカウンター上にあったのでこれも1つもらってみた。丼のご飯の上にキャベツを置いて、上に大鍋からすくった牛すじ煮こみがかけられて、刻みネギを散らして渡された。
早速いただいていく。牛すじ煮こみはもちろん赤味噌なので色濃いが、見た目よりもあっさりとした味わい。つゆもさらっとした口当たりだ。しっかりと煮込まれていて旨い。ただカットしてあるキャベツが芯に近い部位だし、冷たいので口に入れた時にちょっとバランスが悪いかな。つゆは多めなのでほとんどのご飯はつゆ色に染まっている。自分は丼物をいただくときに白いご飯が残っていてほしいクチなので、もう少しだけ控えめな量が良かったか(←贅沢言うな)。ほとんど雑炊のような感じになってしまったので卵を使うタイミングを逸した。仕方がないので中に割り入れてみた。もちろん更にマイルドに。後客は「牛すじ煮こみカレー」を注文していたが、この煮込みだったらカレーはもちろん旨いだろう。次はそれか、いや、夜に呑みに寄って煮こみで一杯やってみたいナ。(勘定は¥600)
岐阜 煮こみ屋
岐阜県岐阜市若宮町5-17 ニュー弥生ビル1F
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