北区のある店に昼飯を喰いに行く途中で自転車で通りがかった「コロッケ屋みね」。古い長屋(築87年だそう)を改造した店舗が気になったので自転車を停めて中に入ってみた。外観は古いまま。内装は手作りな感じでカウンターが造ってあり、中には若い女性が2人。帰ってから調べてみたら、ずっとドイツでコロッケ屋をやっていて(!)、コロナ禍で帰国して店を開いたのだとか。まだ店を始めて半年程度で、金・土・日曜日だけの営業だそう。カウンター横の黒板にコロッケが4種類くらい書き出されていた。そのうち上から2つ、「バタコロ」と「オマコロ」の2つをお願いした(残念ながら「メンチカツ」は金曜だけとあった)。小さな紙袋に入れてくれ、勘定してもらう。
自転車に戻って、熱いうちにとその場でまず「バタコロ」を食べてみる。ひと口サイズの小さい丸型で真ん中にバターが埋めてあるのだそう。サクッとした細目の薄衣。もちろんバターは溶けてイモに吸われている。バターの風味と香りが口に拡がって旨い。次は「オマコロ」。どういう意味か知らないが説明には”昔ながらの肉のコロッケ”と書かれていたはず。こちらは小判型で一般的な大きさ。こちらも薄衣。齧ると中には挽き肉が入っていて、少し生姜の風味がするので下味に入れてあるのかな。揚げ立てだから当たり前だが、こちらも何も付けずとも旨い。次に寄ったら季節のコロッケを食べてみよう。(勘定は¥300)
コロッケ屋みね
愛知県名古屋市北区大杉3-20-9
( 名古屋 なごや ころっけやみね コロッケ メンチカツ kitchen MINE 持ち帰り テイクアウト リノヴェーション )
>古い長屋(築87年だそう)を改造した店舗
すごい歴史じゃないですか!建物が残ってる奇跡!
>「バタコロ」と「オマコロ」
ネーミングのおもしろさ!
>ドイツでコロッケ屋をやっていて(!)
えっ? もうわけがわからない(笑)
コロッケ屋って・・・もう興味津々でたまらないです。
北区かぁ、木曽川渡って訪店してみたくなります。
>建物が残ってる奇跡
ホントですよねー。前は何の商店だったんだろう(よく見ても分かりませんでした)。
>ネーミング
「オマコロ」がまだよく分かりません(笑)。
>もうわけがわからない
こういうコロッケって日本だけだと思うけど、向こうでウケたんですかね。
>北区
岐阜からだと意外と近いんですよ。機会があれば是非。