岐阜県関市の山田にある蕎麦屋「あだち」へ。個人店にしては道路沿いの看板が大きいので居抜きかな。店内に入るまで気が付かなかったのだが、ずっと前に仕事の途中で寄ったことがある店だった。その時もこの屋号だったかは覚えがない。小上がり席に案内され、品書きを眺める。外看板にもあったが、こちら”天然鴨”を使った料理もいただけるのだとか。この時期にもあるのかな? 蕎麦にも「鴨汁そば」というのがあったのでお願いしてみた。”温かいつゆと冷たいそばで頂くぬきそばもできます”とあったのでそうしてもらう。蕎麦を食べる時に口に独特の風味が残るのが苦手な蕎麦茶には手を付けないで出来上がりを待つ。
しばらくして「鴨汁そば・一もり」の”ぬきそば”が運ばれた。小皿の煮豆と小さい胡麻プリンが付いている。ざるに盛られた蕎麦はやや平打ち。そのまま少し手繰ってみたがなかなか旨い蕎麦だ。小鉢に入ったつゆは細かい鴨肉とネギが入っている濃いめのもの。これが天然の鴨なのかどうかは分からない。かえしが強めなので鴨肉の風味がやや消え気味なのが惜しい。途中で蕎麦湯と徳利に入ったつゆが運ばれた。せっかくつゆが来たので普通のざるそばとしても食べてみる。このつゆだが出汁感弱めでかなり塩味が強いもの。いわゆる東京の辛汁とも違い、これが基本のつゆならちょっと珍しい風味かも。デザートの胡麻プリンはきな粉をつけていただき、勘定してもらった。(勘定は¥1,380)
そば家 あだち
岐阜県関市山田881-22
( 関 せき そば家あだち 足立 蕎麦 そば 蕎麦切り 天然鴨料理 ジビエ )
山菜の季節と、椎茸の季節が
素晴らしいです。
どちらも、店主自ら採りに行って
天ぷらにしてくれます。
あれ、
お蕎麦屋の感想じゃ、
なかった…(*´∀`*)
>店主自ら採りに行って天ぷらに
いいですねー。食べてみたいなァ。こちらは蕎麦以外の品もそそられますね。