瑞穂区の桜山駅近くの住宅街の中にある「天むすびの多香野」本店へ。随分前まだ大通りに桜山店があった頃はこちらは逆に閉鎖されていた。自転車を店の前に停めると外に居た年配の主人が「いらっしゃい。」と招き入れてくれた。中に入ると卓があるのみでイートイン出来るスペースは塞がれている。「もう、ずっと中はやってないの。持ち帰りだけ。」とのこと。作り置きしてある訳ではなく、卓の上の品書きを見て注文すると、その場で作って包んでもらえる。すぐに主人が指示を出し、若い衆が調理を始めた。出来上がりを透明パックに入れ、ビニール袋に入れて手渡される。
本当は帰ってからいただくつもりだったが、揚げたて出来たてなのを見てしまったら食べない訳にはいかない。自転車で近くの木陰を探し、行儀が悪いがそちらで包みを開けた。注文したのは「天むすび・3個入」と「ぴり辛天むすび」。口にひとつ放り込むと、小海老はまだサクサクの状態。あぁ旨い。続けてもうひとつ。実はこの後、ある飲食店で行列に加わる羽目になり、食事に辿り着くまでに時間がかかりそうだったので並んでいる最中にあと2つをつまんでしまった(笑)。初めて食べた「ぴり辛天むすび」は、主人に「そんなに辛くないよ。」と言われていたのに結構しっかりと辛さがある。この辛さは七味山椒かな。もう冷めてしまっていたが、それはそれで旨いのが天むす(こちらでは”天むすび”)。並んでいる前後の客には「これから飯喰うのに何喰ってんだろう?」と思われただろうナ…。(勘定は¥450)
閉店した桜山店の記事はこちら
天むすびの多香野
愛知県名古屋市瑞穂区駒場町3-8-4
( 名古屋 なごや てんむすびのたかの 多香野本店 天むす てんむす 持ち帰り テイクアウト )
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