goo blog サービス終了のお知らせ 

うたたねdays

趣味のフラワーアレンジメントやパン作り、その他日々の出来事を綴ってます。

晩ご飯

2007-07-10 | ご飯のこと
          今晩のおかずは、ちょっと気合入り

数日前に、3分クッキングでやっていたので、メモしておいた料理。


       イカと豚バラ肉の茹で餃子(大葉とえのき入り)


        
        今日のメニュー


        
        簡単で美味しかったし、定番の餃子もいいけど
        たまには目先が変わっていいかもよ

        ちょっと長くなるけど、作り方書いてもいいかな?
        いい?O.K~ぜひ作ってみて!


(餃子の皮30枚分)
イカは1パイ、豚バラ100g、しょうが汁大1、酒大1、ゴマ油小1
これをフードプロセッサーにかけます。細かくなるまで。

青シソ30枚、えのき茸2袋・・・荒めのみじん切り。

以上の材料をボールに入れ、片栗粉小2を加え手でよく混ぜる。

餃子の皮に具を乗せ、周りに水をつけて、四角に形作る。

たっぷりの湯で茹でる・・・煮立ってから3~4分。

        出来上がり~!

これをポン酢で食べます(私は必ず、ゆずこしょうを入れます)

餃子自体には、ほとんど味付けしてないので、ゆずこしょう入りの
ポン酢で、さっぱりと美味しく頂けます。

大葉の香りと、えのきの歯ざわりが何とも言えず・・・満足②

        
        このハンバーグは餃子の副産物。
        種が残ってしまい、さてどうしよう?
        そうだ!丸めて焼こう→と言うわけで。
        黒ゴマ豆腐と。


        


        
        牛肉とごぼうの甘辛煮。
        ごはんがとっても進むおかずです。


あ~あ、また今日もパクパク食べてしまった
Comments (3)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする