うたたねdays

趣味のフラワーアレンジメントやパン作り、その他日々の出来事を綴ってます。

パンセミナー

2009-11-25 | 手作りパン
先月お休みしてしまったので、久しぶりのパン教室です。


今日は、ウォールナッツロールホワショースーピン、ジーマーキュウ


15㎝の型にたっぷりバターを塗り、シナモンシュガーを振り
ウォールナッツを敷き詰めます。その上にメープルシロップを回しかけ、
生地を置いて仕上げ発酵。
焼きあがったら、ひっくり返して1~2分置き型から抜きます。

右の丸いのは、ホワショースーピン。
中華風のクッキーの様なお菓子です。


ジーマーキュウ(中華ゴマだんご)
白玉粉と薄力粉を練り中に中華あんを入れて、
白ゴマをたっぷり塗し、揚げたもの。


ウォールナッツロールは、バターを型にたっぷり塗ったり、
かなりカロリー高めです。
でもメープルシロップが冷めると固まって、飴の様な感じで
ナッツに絡まり、絶妙な味で美味しかったです

Comment
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする