うたたねdays

趣味のフラワーアレンジメントやパン作り、その他日々の出来事を綴ってます。

パン三種

2010-03-10 | 手作りパン
今日はパンセミナーの日でした。

ヌスブロート、ウォールナッツブレッド、パン・ド・メナージュを
作りました。


ウォールナッツブレッド。


ヌスブロート。丸く成形したパンにバターナイフで、きれいに
トッピングします。


トッピングをしたら粉糖もたっぷりかけます。
きれいにひび割れしました。


パン・ド・メナージュ。
これは硬めのパンです。
メナージュは手作りという意味でベルギーのパンです。
これは教室で試食だけのお持ち帰りはありませんでした。


ウォールナッツブレッドは、ナッツと玉ねぎが入っていて
朝食などにぴったりです。


今日のパンは、面倒な成形もなく、全部丸め直しをして
仕上げ発酵・焼成なので、とても楽でした。

ヌスブロートのヌスはクルミの意味で、スイスのパンです。
中にはミックスフルーツやウォールナッツが入っていて、
パンと言うよりケーキの様です。
トッピングは、卵白に砂糖を加えメレンゲを作り、
アーモンドプードルをローストして加えたものです。
焼いてきれいなひび割れが出来たらです。

今日のパンも美味しかった~








Comments (2)
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