今日はパンセミナーの日でした。
ヌスブロート、ウォールナッツブレッド、パン・ド・メナージュを
作りました。
ウォールナッツブレッド。
ヌスブロート。丸く成形したパンにバターナイフで、きれいに
トッピングします。
トッピングをしたら粉糖もたっぷりかけます。
きれいにひび割れしました。
パン・ド・メナージュ。
これは硬めのパンです。
メナージュは手作りという意味でベルギーのパンです。
これは教室で試食だけのお持ち帰りはありませんでした。
ウォールナッツブレッドは、ナッツと玉ねぎが入っていて
朝食などにぴったりです。
今日のパンは、面倒な成形もなく、全部丸め直しをして
仕上げ発酵・焼成なので、とても楽でした。
ヌスブロートのヌスはクルミの意味で、スイスのパンです。
中にはミックスフルーツやウォールナッツが入っていて、
パンと言うよりケーキの様です。
トッピングは、卵白に砂糖を加えメレンゲを作り、
アーモンドプードルをローストして加えたものです。
焼いてきれいなひび割れが出来たらです。
今日のパンも美味しかった~
ヌスブロート、ウォールナッツブレッド、パン・ド・メナージュを
作りました。
ウォールナッツブレッド。
ヌスブロート。丸く成形したパンにバターナイフで、きれいに
トッピングします。
トッピングをしたら粉糖もたっぷりかけます。
きれいにひび割れしました。
パン・ド・メナージュ。
これは硬めのパンです。
メナージュは手作りという意味でベルギーのパンです。
これは教室で試食だけのお持ち帰りはありませんでした。
ウォールナッツブレッドは、ナッツと玉ねぎが入っていて
朝食などにぴったりです。
今日のパンは、面倒な成形もなく、全部丸め直しをして
仕上げ発酵・焼成なので、とても楽でした。
ヌスブロートのヌスはクルミの意味で、スイスのパンです。
中にはミックスフルーツやウォールナッツが入っていて、
パンと言うよりケーキの様です。
トッピングは、卵白に砂糖を加えメレンゲを作り、
アーモンドプードルをローストして加えたものです。
焼いてきれいなひび割れが出来たらです。
今日のパンも美味しかった~