昨日記事を書くつもりでいた夕飯のおかず。
何故か眠くて眠くて。。。
いつも楽しみに欠かさず見ているミタさんですら、うっつらうっつら・・・
うたたねしてしまいました
最近ちょっとはまっている、煮豚
一週間位前にも作りましたが、昨日は違うレシピで作ってみました。
脂を少し取る為、下茹でしてから良く焼きます。
ニンニク、生姜、長ネギを入れて醤油、酒、みりんを同量と、はちみつを少し。
圧力鍋でシューシューしたら、15~20分位かな?
柔らかくてジューシーな煮豚が出来ました柔らかくて薄く切れず、厚切り。
わりと薄味なので、煮汁をかけるといいかも。
定番のマカロニサラダ。りんごは皮付きのまま入れました
ひじきの煮物。オクラ、なめこ、長いも、わかめの和え物。ゆずこしょうと
かけぽんを合わせて味付け。
画像には撮りませんでしたが、この他にししゃもも焼きました。
煮豚は上になってる部分がどうしても白っぽいので、圧が下がって蓋を開け
たら、ひっくり返してそのまましばらく放置しておくと、味が染みていい色に
なります。
昨日はちょっと豪華?な夕飯でしたが、今日はポトフです。。。