うたたねdays

趣味のフラワーアレンジメントやパン作り、その他日々の出来事を綴ってます。

煮豚

2011-11-03 | ご飯のこと

昨日記事を書くつもりでいた夕飯のおかず。

何故か眠くて眠くて。。。

いつも楽しみに欠かさず見ているミタさんですら、うっつらうっつら・・・

うたたねしてしまいました

 

最近ちょっとはまっている、煮豚

一週間位前にも作りましたが、昨日は違うレシピで作ってみました。

脂を少し取る為、下茹でしてから良く焼きます。

ニンニク、生姜、長ネギを入れて醤油、酒、みりんを同量と、はちみつを少し。

圧力鍋でシューシューしたら、15~20分位かな?

柔らかくてジューシーな煮豚が出来ました柔らかくて薄く切れず、厚切り。

わりと薄味なので、煮汁をかけるといいかも。

定番のマカロニサラダ。りんごは皮付きのまま入れました

ひじきの煮物。オクラ、なめこ、長いも、わかめの和え物。ゆずこしょうと

かけぽんを合わせて味付け。

画像には撮りませんでしたが、この他にししゃもも焼きました。

 

煮豚は上になってる部分がどうしても白っぽいので、圧が下がって蓋を開け

たら、ひっくり返してそのまましばらく放置しておくと、味が染みていい色に

なります。

昨日はちょっと豪華?な夕飯でしたが、今日はポトフです。。。

 

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