うたたねdays

趣味のフラワーアレンジメントやパン作り、その他日々の出来事を綴ってます。

エリザベスカラー

2012-05-24 | わんこのこと

ディディちゃんたら、なぜにこんな姿に。。。

右前足の内側が、皮膚病の為に赤くなっていて、かゆいのかいつもペロペロ舐めていて

病院で薬をもらって塗ってるので、舐めないようにこんなのを装着されてしまったのです。

貸してくれたエリザベスカラーは、プラスチックで硬いので、娘が可哀想に思って

手作りしました。

うっとうしいでしょうに、嫌がりもせず健気なディディちゃんです

 

 

 

 

Comment
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

パンハイセミナー

2012-05-24 | 手作りパン

今日のパンは、

パーティサンドとバンビーナです。

バンビーナ(小さな女の子)は同じ生地で2種類作りました。

 

パーティサンドの生地は白ゴマと黒ゴマが、たっぷり入っています。

総生地から100gだけ別にしてうす~く伸ばし、ピザプレートをひっくり返して

そこに乗せ、残りの生地を丸めて端に置きます。

刷毛で水をつけて糊として

丸い生地の上にかぶせていきます。

ちょっと変わった成型でした。

手をつないだ様に6個くっついています。

カットして、好みの野菜などをサンドします。

今日は、玉ねぎとセロリを薄くスライスしたものをマリネにして、ベビーリーフ、

ハム、プチトマトをサンドしました。

左の2個がバンビーナ。

この生地には、ホワイトチョコを練り込んでいます。

フィリングは、ピーカンナッツとプロセスチーズ。

長いほうのバンビーナには、バターたっぷりにコンデンスミルクやシロップ、ラム酒

入りのミルキークリームを、はさんで頂きました。

 

パーティサンドは皮がパリパリで、硬いパンが好きな娘には気に入ってもらえそうです。

私はどちらかというと、柔らかいパンがいいので、バンビーナの方が好みです。

 

 

Comment
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする