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うたたねdays

趣味のフラワーアレンジメントやパン作り、その他日々の出来事を綴ってます。

パンプキンプディング

2012-10-04 | 菓子作り

この間パン教室で作った、かぼちゃのプディングを

作ってみました。

グラニュー糖(カラメルソース用)、コーンスターチ

生クリーム、砂糖。

かぼちゃと、他の材料を混ぜたもの。

グラニュー糖は鍋に入れて、

こんな風に溶けてぷくぷく泡立つまで鍋をゆすりながら

砂糖を焦がします。(赤っぽい色になってますが、実際は茶色です)

型にカラメルソースを入れ、かぼちゃも流し入れてオーブンで焼きます。

アルミホイルで蓋をし、天板にお湯をはって、蒸し焼きにします。

違う型で2個作りました。

教室で作った様に、表面がなめらかに出来ませんでしたが

味は同じく、美味しく出来ましたので、良しとしよう(いつも自己満足

一応レシピを。。。

材料(16㎝ 2個分)

冷凍かぼちゃ           450g

砂糖                  80g

コーンスターチ           7.5g

生クリーム(45%)        160g

    (乳脂肪45%なければ40%でもOK)

卵                    3個

バニラエッセンス           適量

ナツメグ                ほんのちょっと

シナモン                 1g

*カラメルソース*

グラニュー糖             100g

湯                     45g

《作り方》

1)グラニュー糖を焦がして、色が茶色になってきたら、

熱湯45gを加えカラメルを作り、バターを塗った型に流す。

(グラニュー糖を溶かしている時、スプーンなどでかき混ぜない

鍋をゆすりながら、茶色に色ずくまで我慢!)

 

2)かぼちゃをレンジで温めて皮をむき、熱いうちに

ミキサーなどでなめらかにし、砂糖、コーンスターチを入れ

さらに混ぜる。

3)溶きほぐした卵と生クリームを少しずつ入れ、香料も全部入れ

さらに混ぜてなめらかにする。

4)1)に材料を流し入れて、深型天板にお湯をはって

アルミホイルでふたをして170℃のオーブンで30分

蒸し焼きする。

 

もし気が向いたら、試してみて下さいまし

 

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