昨日29日は、陽斗くんの誕生日。
平日なので、全員揃いませんから、
私だけ、陽斗くんのお家にお邪魔して
ささやかにお祝いしました。
陽斗くんが選んだチョコレートケーキ。
照れながらも4本指立ててます。
吹き消す所はうまく撮れませんでした。
ご馳走
早いものですね、子供の成長は。
政宗くんも同じ29日なので、1歳5カ月になりました。
しょっちゅうあちこちぶつけて、コブだらけですが
多少の怪我は男の子の勲章。
素直で元気に育ってくれれば、いう事ありません
昨日29日は、陽斗くんの誕生日。
平日なので、全員揃いませんから、
私だけ、陽斗くんのお家にお邪魔して
ささやかにお祝いしました。
陽斗くんが選んだチョコレートケーキ。
照れながらも4本指立ててます。
吹き消す所はうまく撮れませんでした。
ご馳走
早いものですね、子供の成長は。
政宗くんも同じ29日なので、1歳5カ月になりました。
しょっちゅうあちこちぶつけて、コブだらけですが
多少の怪我は男の子の勲章。
素直で元気に育ってくれれば、いう事ありません
昨日作ったパンは、
パタート(フランス語で、さつま芋)
よもぎのブリオッシュ。
よもぎのしっとりあんパン。
よもぎ(乾燥)入りの生地に栗も煉りこんでいます。
ブリオッシュ型に入れて、焼きます。
同じ生地に小倉あんを入れ、あんパンを作ります。
手で平にしてから、マフィン型に入れて焼きます。
焼き上がり。
ブリオッシュのトッピングは、<クランブル>と言って、
バター、グラニュー糖、薄力粉、バニラで作ります。
しっとりあんパンには、桜の焼き印を付けます。
パタートは、黒ゴマを練りこんだ生地に、
三温糖と水、塩で煮たさつま芋を、たっぷり包みます。
包んだら斜めに切り込みを入れ、バターを絞り入れます。
切り込みが割れて、中のおいもがもっと見えた方がいいのですが。。。
フランスパンにさつま芋?って、以外ですが違和感ありませんでした。
焼き立て頂きましたが、美味しゅうございました
よもぎのブリオッシュもあんパンも、同じ生地で
2種類楽しめて、美味しかったしでした。