うたたねdays

趣味のフラワーアレンジメントやパン作り、その他日々の出来事を綴ってます。

陽斗くん4歳

2013-05-30 | 孫自慢

昨日29日は、陽斗くんの誕生日。

平日なので、全員揃いませんから、

私だけ、陽斗くんのお家にお邪魔して

ささやかにお祝いしました。

陽斗くんが選んだチョコレートケーキ。

照れながらも4本指立ててます。

吹き消す所はうまく撮れませんでした。

ご馳走

 

早いものですね、子供の成長は。

政宗くんも同じ29日なので、1歳5カ月になりました。

しょっちゅうあちこちぶつけて、コブだらけですが

多少の怪我は男の子の勲章。

素直で元気に育ってくれれば、いう事ありません

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パン ハイセミナー20回目

2013-05-30 | 手作りパン

昨日作ったパンは、

パタート(フランス語で、さつま芋)

よもぎのブリオッシュ。

よもぎのしっとりあんパン。

よもぎ(乾燥)入りの生地に栗も煉りこんでいます。

ブリオッシュ型に入れて、焼きます。

同じ生地に小倉あんを入れ、あんパンを作ります。

手で平にしてから、マフィン型に入れて焼きます。

焼き上がり。

ブリオッシュのトッピングは、<クランブル>と言って、

バター、グラニュー糖、薄力粉、バニラで作ります。

しっとりあんパンには、桜の焼き印を付けます。

パタートは、黒ゴマを練りこんだ生地に、

三温糖と水、塩で煮たさつま芋を、たっぷり包みます。

包んだら斜めに切り込みを入れ、バターを絞り入れます。

切り込みが割れて、中のおいもがもっと見えた方がいいのですが。。。

フランスパンにさつま芋?って、以外ですが違和感ありませんでした。

焼き立て頂きましたが、美味しゅうございました

よもぎのブリオッシュもあんパンも、同じ生地で

2種類楽しめて、美味しかったしでした。

 

 

 

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